ホンダ ステップワゴン 「ワゴンブームの火付け役 スノーボードを始めたきっかけで購入しました。フルフラット状態にした時は平らなベッドとなり車中泊も余裕です。これはレジャーの強い」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2010.3.28

総評
ワゴンブームの火付け役
スノーボードを始めたきっかけで購入しました。フルフラット状態にした時は平らなベッドとなり車中泊も余裕です。これはレジャーの強い味方となります。また、結婚し子供が出来た現在ではチャイルドシートをつけても余裕の広さがあり幅広い使いかたが出来ます。人気車であったためアフターパーツの豊富さも嬉しいです。この車がでた当時、ワンボックス=ファミリーカーでしたが、シンプルなデザインと道具のような内装、フラットフロアがもたらす広い室内によっておもに若者や若いファミリーに支持され爆発的人気が出たことを思い出します。いまではノアやセレナの方が売れていますが元祖FFミニバンはこのステップワゴンであり、その点では火付け役として忘れられない車だと思います。動力性能は過不足ないレベルですがインチアップし215/45R17のタイヤに交換したので、車型、動力的にはオーバーサイズです。標準タイヤの方が軽快に走れます。
満足している点
・多くの犠牲を払ってもこだわったフルフラットでのフラットさ。凹凸がほとんどありません。
 ベッドになります。
・シンプルで飽きの来ない外装と道具感漂う、収納の多い内装。
・片方スライドドアなので室内幅をギリギリまで使え、後席右のトレーは趣味の世界に浸れる。
・前期型に対し制御や変速ショックがレベルアップしたAT。
・使いやすいコラムシフト。
・なによりアフターパーツの豊富さ。どれをつけようか迷います。
不満な点
・基本的にファミリー向けなので、ノーマルではファミリー臭さがのこる。
 (それをどれだけカスタマイズして違いを出していくかが楽しいのですが)
・変速線図に疑問。4速蛇行で交差点に進入し右折で加速していくと必ず2速にキックダウン
 するためなめらかに走れない。
・インパネ上段の蓋付き収納の蓋がすぐに壊れた、またアンダーカバーに亀裂が入り下に
 垂れ下がってしまう。この2件は他のユーザーの車両でも多く見受けられ根本的に
 設計不良。
・長所でもあり短所でもある片方スライドドア。やはり両側の方が便利な状況は多々ある。
・フルフラットの背反であり最大の不満となる後席シートの座り心地の悪さ。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル