ホンダ ステップワゴン 「ありがとう~I LOVE ステップ 1999年5月に主にレジャーを目的に購入してから走行距離は18万Kまで達し、諸事情も相まって 手離す事になりました」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2008.5.17

総評
ありがとう~I LOVE ステップ
手離す事になりました。
自信にとっては非常に思い出深い1台となり、ステップには感謝と愛を込めてレビューしたいと
思います。(短所が多いですが、愛情の裏がえしです。)
この値段で、この広さ、このスタイル遊び道具として最高の相棒になってくれる1台だと思います。エンジンはやや非力で登板や出だしは頼りないですですが、ホンダらしくよく回ってくれて
ついついアクセルを踏みたくなる感じです。
満足している点
・道具として使うなら最高の車。
・車中泊でどフラットになって熟睡できるシート。
・よく回って、それなりに頑張ってくれるエンジン。(音もいい。)
・維持費と実用性がベストバランス
不満な点
・ステアリングの剛性がイマイチで遊びがある。高速道路で段差の突き上げとかカーブで
 フワフワして怖い。
・足が硬すぎて段差を拾う。ショーワ製のいいダンパーがもったいない気がする。
 ホンダの足は基本的に硬い~オデ・シビック・フィットを乗ったがどれも硬かった。
 ホンダさんレースカーじゃないんだから…もっと考えてくれ~
・内外装がチープ。塗装が薄い!ちょっとバンパー擦っても、下地がみえるし、経過年数
 の割りに色褪せてくすんで見える。他メーカーと比較すると劣化は早い!
 内装はエアコンの吹き出し口が外れたり、小物入れのフタが開かなくなったりでプラスチック
 系の質感がチープ。
・シートポジションがよくないのと、小振りな上、厚みがないので長距離運転は疲れてくる。
・滑ってから四駆はないでしょ。(おかげ様でスノードライブがうまくなった。)
 デュアルポンプは滑ってからワンテンポ遅れてトラクションがかかるのでケツを振りながらの登
 りは緊張感味わえます。滑りながら登ると下回りからゴムが焼けたようなニオイがしてくる。
 ポンプのオイルが高温になるとクラッチフリーでほぼFF状態になるらしい…無論下りは、完全な FFにな
って、シビアな運転が要求される。
 ワンウェイカムでマイナーチェンジしたとはいえ、いまだに古典的なデュアルポンプシステムを
 引っ張るのはいただけないです。せめてRVは車の性格上レジャーありきなので安全面を考慮して 最低でもビスカス+電子制御にしてもらいたい!SH-AWDを開発できるくらいなんだからできるハズ。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル