ホンダ ステップワゴン 「よく走る車でした♪ 走行10万kmの中古を購入し、今年の9月まで4年間乗りました。 今から購入するとなるとよほど車を診る目がないとお勧めできませんが、」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.10.13

総評
よく走る車でした♪
今から購入するとなるとよほど車を診る目がないとお勧めできませんが、掘り出し物を見つけられたらこれほどお買い得な車も珍しいと思います。
新車時から高額な車種ではなかったために若いオーナーが多く、どうしても中古市場には事故車が多いですね(隠して売っている店もあるので注意)。
この車が好きだ!って方はフルノーマルの低走行車を探して、ご自分で好みのスタイルに仕上げていく方法をお勧めします。
総じて良い車でした。
使い勝手も良く、フルサイズの居住性には及びませんが、いざという時には8人乗車も可能な点。
私はアタリを引いたのかも知れませんが、燃費の良さは特筆ものでした。
これからこの車をお考えの方の参考になれば幸いです。
満足している点
●燃費 総評にも書きましたが、おそらく私はアタリを引いたんだと思います。 街乗りで10km、高速では14kmまで伸びました。 おおよその平均は11km程度であったと記憶しています(エアコン不使用)。 エアコン使用時はそれぞれ1km減ぐらいです。
●形状 角張ったボディのおかげで車内が広々して非常に使いやすい点。 2、3列目は完全なフラットになり、大人二人がゆったり寝れます。 気持ち良すぎて熟睡です。 荷物もビックリするぐらい積めますよ。
●走行性能 私はダウンサスに17インチを履いていたせいもあるでしょうが、コーナーの安定性がよく、同クラス以上のミニバンに山道で追いつかれることはありませんでした。 ノーマルの時だと多少ロールがキツイ気もしますが、フワフワ感なく快適な走りをしてくれました。 非常に軽快に回るエンジンです。さすがに6人以上乗るとパワー不足は否めませんが。。。
不満な点
●内装・装備 安いから仕方ない。。。ですが チープです。 同年代のエルグランドやグランビア(クラスは違いますが)に乗った後に自分の車に戻るとため息もんでした(泣) オプションで色々付けないと不便です。
●故障 足回りの不具合には泣かされました。 ダウンサスの影響と過走行によるものもあるでしょうが、ブーツの破れ2回、ドライブシャフト交換1回、ショックのガス抜けによる交換(4輪)1回。 乗り方かな??
素性の良いタマを見つけるのは至難の業ですが、もし見つけたらもう一回乗りたい車です。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル