ホンダ S660 「S660試乗記」のユーザーレビュー

ホンダ S660

グレード:モデューロX(MT_0.66) 2018年式

S660試乗記

2019.4.21

総評
通常のS660にエアロパーツを付けて、ダウンサス+専用ショック、ドリルドブレーキローターを装備したモデル。
乗り味はスポーツに特化した仕様になってます。
隣に乗ってる人は辛いと思う。

MR駆動なだけあってハンドリングの切れ味はいいです。
クイックなハンドリングでテンポ良く曲がってくれます。
大袈裟に反応する訳ではなく、ドライバーが入力しただけ反応してくれる感じです。
ドライバーのスキルがそのまま運転に反映される、っていうべきなのかな?

エンジンも660ccにしては頑張ってますね。
でも、やっぱり低回転域は辛いですね。
トルクの無さがモロに出てしまって乗り辛いです。
高回転域まで回していくとクルマの挙動も変わって乗り易くなります。
大袈裟な表現になるかもしれないけど、踏んでいってやっとまともに乗れるクルマ...ですね。

何が凄いって、あの狭い室内でヒール&トゥがし易いペダル配置が出来てるってところだと思います。
普通車のスポーツモデルに乗ってると、そんなの当たり前じゃん!、って思うかもしれませんが、軽自動車で考えると凄いです。
普通はアクセルとブレーキが近過ぎたり、間隔を広く取ろうとして端に寄ってしまっているとかあるんですけど、普通車のスポーツモデルと同じ感覚で運転出来ます。(正確には左足の置き場に少し困るけどギリギリ何とかなる範囲にまとめられている)

街乗りで考えると論外だけど、ストリートとかサーキットで踏み切ってポテンシャルをフルに活用できるクルマと言えると思う。
まあ、その代わり価格帯は高いですけどね。
普通にコンパクトスポーツ買えるよね、って金額を要求されます。
その辺をどう捉えるかでこのクルマの評価が決まってきますね。
確かに特別なクルマではあるけど、買う際はよ~く考えてから買うようにしましょうw
満足している点
・ヒール&トゥのし易いペダル配置
・きっちり上まで回るエンジン
・キレキレのハンドリング
・きっちり止まるブレーキ
不満な点
・車両価格が高い
・狭い室内
・足が固く乗り心地は悪い
・理想のドライビングポジションを作るというよりは自分からクルマに合わせていく必要がある

凄くよく曲がります。
コーナリングだけで言えばかなりのポテンシャルがあります。
ただ、低回転域だと挙動が安定しません。
5000回転を超えてから挙動が変わり出しツボにハマった状態になります。
路面が悪いとどこに跳ぶか分からなくて踏めないとは思いますが...(^^;
路面が綺麗だとトラクションをキッチリ掛けれてコーナリングで普通車を追い回せると思います。

エンジン性能は吹け上がりが速く踏むと楽しいです。
でも、ブーストが掛かってタービンが完全に回り出すまではパワー感もトルク感も無くて乗り辛いです。
3000回転辺りでシフトしていくと終始パワーバンドから外れてて、ガクガクしてますw
やっぱり、5000回転以上は回していないと乗り辛いでしょうね。
慣れてくるとアクセルとクラッチで調整していける範囲内だと思うけど、初心者には酷だと思う。

シフトの感触はしっかりしてて入ったかどうかが凄く分かり易いです。
ただ、クラッチミートが結構シビアな気がします。
少しでもラフに扱うとすぐにガクつきます。
しかも、試乗車はミート位置がかなり手前だったので乗り難かったです。
まあ、この辺は調整出来るしどうとでもなりますねー。

元々がカッチリした感じのクルマで足回りを固めたので乗り心地は悪いです。
路面のギャップをよく拾います。
良くも悪くもゴーカート的な感じです。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています