ホンダ オルティア 「あくまで私の主観ですけど、良くも悪くもエ...」のユーザーレビュー

ホンダ オルティア

グレード:2.0GX‐S_4WD(AT_2.0) 1996年式

あくまで私の主観ですけど、良くも悪くもエ...

2008.8.8

総評
あくまで私の主観ですけど、良くも悪くもエントリーカー。見栄を張りたい人には不満が出るだろうけど、普段の足として使うにはなにかとちょうど良い車だと思いました。が、雪国で乗るにはいささか不安定で容量不足の4WDは最悪です。雪が積もれば簡単にスタックし、凍結路面では後輪が滑ってから4WDになるため毎度ヒヤヒヤします。ATの変速にみなさん不満があるようですが、私も不自然な印象でいまだに馴染めません。
ホンダフリークで雪の降らない地域の方にFFのオルティアをオススメします。サイズの割に軽量で、きっと足回りのチューニングで接地感を出してあげればかなり良くなると思います。しかもMTならきっと楽しく運転できるでしょうしね。

ちなみに私は1年と経たずに乗り換えを考えています。悪い車だとは思いませんが、北海道の冬に適さない(気がする)4WDなので、もうホンダの4WDには乗りたくありません。
満足している点
中古価格が安いこと。シビックやインテグラのパーツを流用できるので、いじりやすい。プレーンな印象のフロントデザインと、華美ではないインテリア。
不満な点
燃費があまり良くないのと、やはり4WDが最悪。ホンダ車エントリグレード特有なのかな?フロントの接地感が希薄で安心できない操舵感。あと、リアのデザインが発売当時としても古くさく、フロントのデザインとマッチしていない気がします。

ホンダ オルティア 新型・現行モデル