ホンダ N-WGNカスタム 「普通に街中を走る分には非常にイイクルマです」のユーザーレビュー

白兎58 白兎58さん

ホンダ N-WGNカスタム

グレード:G ターボパッケージ(CVT_0.66) 2013年式

普通に街中を走る分には非常にイイクルマです

2024.8.5

総評
タイトル通り普通の人が普通に街中を走る分には非常によく走ります。
自分の不満点は普通に走ってない時のみの場合なので大半の人は文句なく乗れると思います。
満足している点
軽自動車の割に意外とパワーがあり、加速感もそこそこあります。
また人数が増えた時でもアクセルを踏む量が極端に多くなることもなく乗りやすいです。
燃費に関してはターボモデルですが、非常に良くてビックリしました。
不満な点
1番はやはりアイドリングストップいらない。
ブレーキが怖い。
ここ一番のパワーはやはり足りない。
電子制御効いてるのかわからない。

外装は意外と好きです。
自分の車は中古で購入したためオプション等のメッキパーツが多数装着されていましたが、自分はメッキパーツが好きでは無いためほぼカーボンシートでメッキパーツを潰しています。
内装に関してはメーター周りが少し簡素で残念感はありますが、必要情報は読み取れるので問題ないかと思います。

CVTの擬似MTモードが凄い!
上までかち回せるし、エンブレも結構効きます。
ただし、上までかち回してもパワーが出てるかは不明。
とりあえずもうちょいパワーが欲しい。
購入後ブーストアップしようと考えてましたが、ディーラーにそれだけは辞めてくれと言われたのでノーマルのままです。
S07Aはどうやら純正でギリギリブーストセッティングらしい。
右折やお店から道路に出る時などここだ!ってとこで全開にする時にもう少しパワー欲しいな〜と思います。
コーナリングは意外と粘ります。
ハイグリップタイヤ等履いた場合は車体の方が持たないかも。
こちらは好みになりますが、もう少し足回りの硬さが欲しい。
ほかの軽自動車に乗ってる友達(ダイハツ車)曰く、だいぶ硬いらしいが、追い越しや急加速時にフロントがトラクション抜けてホイールスピン気味なので、足回りはもう少し固くていいですね。
あと、ブレーキが怖いので注意です。
いきなり効き始めるポイントがありあまりにも効くもんだから故障してるのかと思ってディーラーに行ってしまいましたよ。
どうやらこういうものらしい。
イメージは1〜10で効くのではなくて1.2.3.4.5からいきなり10になる感じですね。
まぁ某トヨタハイブリッドの踏み始めからいきなり10よりはよっぽどマシです。

振動はまぁこんなもんかなって感じ。
そんなに激しくないです。
足回りはもっと硬い方がいい。

こちらは凄い!
まさかトランクの下のスペースにさらに収納があるとは思いませんでした。

こちらも凄い!
ターボモデルなのに調子いいとリッターアベレージ21Kmとか出ます。
真夏のエアコン使用時はリッターアベレージ19程。
十分だと思います。

今の所チマチマ整備してるおかげか故障歴なし。
このまま壊れないでくれ〜

ホンダ N-WGNカスタム 新型・現行モデル