ホンダ N-WGNカスタム 「使い勝手が良く考えられていて、万能選手です」のユーザーレビュー

さだパパ さだパパさん

ホンダ N-WGNカスタム

グレード:L・ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

使い勝手が良く考えられていて、万能選手です

2023.11.3

総評
運転支援装置がフル装備ですので、郊外の信号の少ない道ではACCを上手に使うと、私のような週末しか乗らないドライバーでも、街乗り主体でリッター20㎞を楽々超えることが可能です。ノンターボですが1名乗車であればアップダウンがあっても楽々走ります。
アーチェリーをするので、練習場などに出かける際に乗っていきますが、道具類を荷室の上の段に置いて広げても、他に必要な折り畳み椅子などを荷室の下の段に積めるので、道具を広げたままで下の荷物を出し入れできるのはとても便利です。
満足している点
運転席のシートとステアリングの調整幅が広く、身長の低い人も高い人もベストポジションで運転できます。
各シートの設計が良く、ゆったり座れます。比較的荷室が広く、大きなものも積めます。もっと大きなものはリヤシートを格納すれば大丈夫!また、荷室は棚板がついているので、下にあまり出し入れしないものを積みっぱなしにしておき、上は頻繁に出し入れするものを積むことができ、荷室がすっきりと使えます。
エンジンはN系で共通なので、N-BOXより軽量なボディーでは、すいすいと走ることができ、燃費も上々で財布にやさしいです。
日常使いでは欠点が見つからないほどオールマイティーな車です。
不満な点
運転席と助手席がベンチシートなのですが、間に格納式の肘掛けがあるのですが、軽なのに肘掛けの幅が太いため、肘掛けを出すと助手席側の幅が狭くなり、窮屈になります。今の半分の幅くらいだったら使いやすいのになと思います。

スクエアなボディ形状とプレスラインのないフラットなボディ表面は、小さな車を大きく見せてくれます。洗車の際に洗いやすいことこの上ありません。ただし逆に言えばのっぺらぼうです(笑)
グリルを無限のものに交換したので、ちょっとだけ人と違うのが自己満足です・・・(標準はちょっと)

可もなく不可もありませんが、通常走行であればフル乗車でもない限り問題はないと思います。
私は通常ECONオンで走っていますので、低燃費モードでパワーを絞っているのですが、力不足は感じません。ただ、急勾配の上りでは力不足を感じることがありますので、そんな時はECONオフにすれば回転数が上がってぐいぐい上ってくれます。

足回りはややハードよりです。しかし所詮軽ですので、年数がたてば柔らかくなりちょうどよくなるでしょう。
納車されてから妻が乗っていましたが、ずっとインパネのコトコト音にイラついていたようです。私はたまにしか乗らないので気になりませんでしたが、いざ私が乗るようになったら、結構気になる。いろいろと調べると、どうやらインパネの内部ではなく、ダッシュボードと助手席側Aピラーの取合いで異音が生じている様子。車検と点検時にディーラーで相談したところようやく音が止まりました。(これはN系の持病ですと言ってました)

日常生活で積むであろう物はたいてい積めると思います。荷室の棚板はとても使い勝手が良いです。

私はグイグイ走る方ではないため、流れに遅れない程度にのんびり走っていますが、週末だけ街乗りするだけですが、燃費は19~23㎞/Lとハイブリッド並みの低燃費で助かっています。

今どきの軽ですので200万円超えは当たり前。ナビをDオプではなく社外品にするとか、下取りを買取専門店に持っていくなどで総額を下げました。
テールゲートのロックの調子が悪く、開けようとスイッチを押してもロックが半分しか解除されず、テールゲートが開かないということがありましたが、ディーラーで部品を無償交換してもらいました。
また、助手席側のピラーからのコツコツ音は、営業さんに言っても解決せず、サービスの方に話したら解決しました(N系の持病だそうですが、設計や製造の方で解決できないものかしら・・・)
それ以外はノントラブルです。

ホンダ N-WGNカスタム 新型・現行モデル