ホンダ N-WGN カスタム 「見た目や走りは一人前!品質は…?」のユーザーレビュー

かず@車狂 かず@車狂さん

ホンダ N-WGN カスタム

グレード:G ターボ SS 2トーンカラースタイルパッケージ(CVT_0.66) 2016年式

見た目や走りは一人前!品質は…?

2021.2.23

総評
見た目や内装はかなり良いです!
このクラスの軽自動車の中でもトップクラス
しかし、品質に難ありかなあと5万値上げしていいから品質上げて!

普通のユーザーは派手な見た目で騙せるが、車好きにはコストカットがバレバレ(笑)
満足している点
軽スポーツのS660と同じエンジンを持ち、低回転からモリモリトルクが湧き出します。
加速性能は軽とは思えない程で、シートに押し付けられる感はあります。
内装も一昔前の軽とは比較にならないぐらい上質です。
不満な点
軽自動車だからと決めつけたくはないが、見えないところをコストダウンし過ぎかな?
特に酷いのはシャーシや足回りの防錆処理

納車された時期が梅雨ということもあってか、一週間でホイールのセンターキャップから、錆が垂れる始末…
ハブを防錆処理しそれ以降、赤錆の水は出なくなったが、H19年式のムーブでは防錆処理しなくても赤い水なんか垂れなかったなぁ。
同時にノックスドールを施工する際に、気が付いたのはロアアームの溶接部が錆びてる(^^;
流石に一か月点検の際に営業さんに苦言を言わせてもらいました。
最近気が付きましたが、エンジンルームのシーリング部から赤錆が出ているのを発見。
熱と水が掛かりやすい過酷な場所ですが、新車から3年ちょいで錆びるもんかね?

ムーブ、デイズ、Nワゴン3台の候補がありましたが、その中でもNワゴンが一番よく見えました。

アンチロールバーが標準装備なので最低限の走りは確保されています。

エンジンパワーは他社ターボモデルと比較してもダントツで速いです。
自主規制の中でもこんなに差があるのか!と驚いたレベルです。流石はホンダのエンジン!

まぁ軽です
軽の中でも嫌な突き上げは少ないかな?
他社と比較しても抜きん出ている物はないです。
高速道路も横風さえ吹かなければ快適です。

この車はラゲッジルームの下に床下収納があります。
広くはないですが、意外と便利!
私だけかもしれませんが、センタータンクの影響か前席のスライド量が少ない気がします。
くつろいで座ると膝がダッシュボードに当たります(;´∀`)
自転車はタイヤを外せば2台詰めます。

軽ターボで重いハイルーフ車と思えば良好です。

高速走行で約20㎞/Lほど、田舎の町乗りで約15~16㎞/Lぐらいかな?
ブースト掛けないように走れば燃費はいい感じです。

D社同グレードと比較しても少しお安いかな?

S、M社と比較すると高いかも
故障というか、新車3年以内にフロントウィンドのランチャンネルが隙間?開いていて保障で交換
しかし、すぐに再発し対策は今のところ無しとのことなので放置(^^;
ワイパーアームの塗装がカサカサしてきて剥げました。
一気にぼろ車感がプンプン、3年で塗装が剥げるとかどうなってんの?

ホンダ N-WGN カスタム 新型・現行モデル