ホンダ N-WGNカスタム 「パーソナルユースとしておすすめ」のユーザーレビュー

慶蔵 慶蔵さん

ホンダ N-WGNカスタム

グレード:L・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

パーソナルユースとしておすすめ

2021.1.7

総評
約1年・1万キロ乗ってきて、いいところばかりでした。
すべてがちょうどいい。快適。
居住性は、Nシリーズの中で一番バランスがとれていると感じます。

あと、圧倒的に台数少ないです。ノーマルの方が売れてる。なかなかすれ違わない。こういうところ好き。かぶるの嫌なので。
満足している点
軽としては、投稿時現在で最も先進的な運転支援システム(N-ONEと同等)。これ以上に疲れない軽自動車を知らない。
他にシートリフター+テレスコですかね。軽唯一です。
不満な点
たまに誤作動する衝突低減ブレーキ(割とびびる)
ACCで前車がいなくなった後の急加速
タコメーターが見づらい

N-WGNカスタムとしてみると、賛否両論の顔です。
自分は慣れてしまいましたが、これはこれで好きな顔になりました。
ただし、グリルの掃除が非常にめんどくさい。水滴取るのが大変。

パワーは申し分ない。NAでも事足りそう。
パドルシフトは面白い。
ブレーキの効きは甘い(自分は好み)。

高速走行でここまで静かなのか・・というくらい快適。
橋等のつなぎ目のギャップで跳ね上がる事はありません
が、大人4人乗ると足ふにゃふにゃ。気を遣いまくる。

リヤシートを一番フロント寄りにして倒すと、タイヤが4本立てて並べられて、且つ閉まる(こだわりポイントらしい)

秋に神奈川⇔長野700kmを二日で走って21.0km/L。これは、酷道も含まれています(白馬→長野市の国道406号線。酷道とは知らんかった)。
近場だとそれなりに落ちるけど、N-BOXと比べると+3.0km/L位の感覚

OPはプレナビ、マット、無限バイザー程度
下取りはSX4の10万キロで0円のところ6万くらいつけてもらい、購入金額は220万でした。
NAとターボの価格差が7万円程度しかないのが謎。装備としてはリーズナブル価格ではないかな?
ホンダセンシング標準装備は強い。
N-BOX, N-WGN, N-ONEで比べると、一番コスパいい。

ホンダ N-WGNカスタム 新型・現行モデル