ホンダ N-WGNカスタム 「間違いなくN-BOXよりも良い車。」のユーザーレビュー

ドバリン ドバリンさん

ホンダ N-WGNカスタム

グレード:L・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

間違いなくN-BOXよりも良い車。

2020.8.10

総評
2000キロ走行し、約3か月所有してみてのレビューです。
細かい不満点をあげましたが総じて満足しています。
ただ自分はビビリ・カタカタといった低級音はかなり気にするもので、ダッシュボードのビビリは大きなマイナス点です。静音計画のビビリ低減モールをダッシュボードの左右に装着することにより気にならないレベルになりましたが見た目が・・・。もう少し工夫したいと思います。
ただ軽自動車全体の中では、N-WGNは本当によくできた車だと思いますし、間違いなくN-BOXよりも使い勝手がよく走行性能や安全装備でも今のところ上をいっています。何よりも価格も安いですし。
もうちょっと売れてもいいのかなとは思いますが、スーパーハイトというジャンルの人気はまだまだ続きそうです。
満足している点
パワー十分かつ燃費が良い。
室内空間が十分広い。
後席下の傘置きかが便利。
クルコンが全速域対応。
オートパーキング機能で信号待ちも楽々。かつこの機能を使えばアイストも調整できる。
テレスコのおかげでぴったりのドライビングポジションがとれる。
不満な点
ダッシュボードの素材が温度変化によって柔らかくなるなりすぎるため、振動を拾いやすい。
特にサイド側は両方ともビビル。
ボディカラーに明るい色がない。
塗装に洗車傷が入りやすい。
外観の見た目はイマイチ。(好みの問題だがN-BOXよりカッコ悪い)
電動パーキングブレーキの音がジェントルじゃない。
荷室の二段の板は使いにくいし、ペラペラなため走行中チープなカタカタ音が気になる。
N-BOXについていたUSBポートがN-WGNは、純正ナビを取り付けないと装備されない。
メーター回りが見にくいし、安っぽい。

エンジンパワーは必要にして十分です。ただ、N-BOXと比較してのパワー感はほぼ変わりません。N-WGNの方が軽いはずですが体感的には感じられないといったレベルです。
しかし、背が低い分の恩恵は大いに感じられます。交差点を曲がる際、N-BOXはかなりの減速をしないと怖さを感じますし、信号が変わりそうな場合、ほぼ間に合いません。
N-WGNはすっーと自然に曲がれるため安心感もあります。
まだ発売されていませんがタワーバーがあれば格段によくなりそうです。

N-BOXに乗った時も乗り心地には驚かされましたが、やはり背の高い分、上下に振られる感は大きいなと乗っているうちに思うようになりました。また重量もあるため継ぎ目も結構拾っていました。
N-WGNはさらに乗り心地は上質です。上下の不快な動きもないですし、ロードノイズもよく抑えられていますし、継ぎ目などもさらに上質にいなしてくれています。
シートの出来もよく、疲れにくいです。
舗装の良い道路での静粛性はもはや、高級車といっても過言ではないと思います。
ただ静か過ぎるというのは今後、考えものかと思います。例えば買い物袋を積んでいると、その音がビリビリするのも聞こえてしまいます。それが何とも不快。それくらい静かです。

もちろんN-BOXほど広くはありませんが、N-WGNも広いです。というか使い切れないほど余っています。
こないだ結構、買い物しましたが、後部座席に積んで間に合いました。

エアコン未使用ですと、今のところ22~23キロ当たりです。
エアコンフル使用でも20キロ以下にはならなさそうです。今後の燃費記録をご覧ください。

故障ではありませんが、納車時からビビリ音がダッシュボードの辺りから常時聞こえてきました。原因は、ダッシュボードではなく、外側のワイパーわきにあるプラスチックの部品が不良でパタパタしており、そこから音が侵入していました。外し方がわからないためクッションテープを下に敷いて撃退できました。

ホンダ N-WGNカスタム 新型・現行モデル