ホンダ N-WGNカスタム 「我が家では、メインカーとして使用しています。 街乗り実燃費で15~18km、大人3人乗車で高速含め500km以上を走行しても、人車ともにストレスなし」のユーザーレビュー

ど~しろうと? ど~しろうと?さん

ホンダ N-WGNカスタム

グレード:G ターボパッケージ_4WD(CVT_0.66) 2013年式

2014.4.16

総評
我が家では、メインカーとして使用しています。
街乗り実燃費で15~18km、大人3人乗車で高速含め500km以上を走行しても、人車ともにストレスなし。
ほとんどすべてのグレードに安全装備の設定がなされている点、非常に評価できる点が多くあります。
私の場合、家族を同乗させることが多いため、安全装備は重要なポイントの一つとして車種選定を行いました。
充実した安全装備+種々の快適装備、軽自動車としては確かに高額ですが、満足しています。
満足している点
EX:正面の迫力十分。ドアパネル面積大きく、守られ感がある。(その分の視野不足の指摘もありますが、私には不満にはなりません)。
前後から見た時の縦横比が絶妙。安定感を感じる。
IN:運転席正面にメーター類を配置、やはりこれが見やすい。(センターメーターの車に乗ってましたが、メーカーが言うほど視認性は良くなかった)
広い室内空間。170センチに満たない中肉オヤジですが、頭上空間は余裕。助手席・後席に甥・姪を乗せて500kmほど走りましたが、「広~い!」「全然疲れない」という感想でした。(どちらも、いっぱしの大人です)
十分な動力。発信加速は余裕ありまくり。ECONオンでもふつーに速い。CVT制御により2,000前後を維持されるために、最大トルクの直前状態が続くからでしょうか、グイグイとスピードを乗せていけます。
パドル操作によるシフトダウンとブレーキで、制動力も十分と感じます。
ロードホールディングノイズ・エンジンノイズも思ったより静かで、慣れればそれほど気になりません。(大型ワンボックスに失敗タイヤ履いた方がよっぽどうるさい)
ハンドリングは、前車(大型ワンボックス)に比べ、敏感に反応するように感じます。タイヤが細く、空気圧が高いことも影響しているのかもしれません。コーナーでのロールはかなり抑えられているように感じます。前車でのぐにゃ~とした挙動はみじんも感じられません。アウト側が沈み込むものの、不快や恐怖を感じるレベルには程遠い印象です。
不満な点
重量車からの乗り換えということもあり、ゴツゴツ感は若干気になります。サスペンションの特性とタイヤの空気圧によるものでしょうか。
車体を構成する鋼板が薄いためか、吸音材を多く設置できないためか、雨中素行時はかなり賑やかです。
バーガンディーのインテリアカラーは、ややもするとプラスティックの質感を強調させてしまう色合いに見えることがあります。個人的にはもう少し暗い色調でも良かったかと思います。(アッパーの黒との差が無くなってしまうかもですが)

ホンダ N-WGNカスタム 新型・現行モデル