ホンダ N-WGNカスタム 「競合車を色々と乗り比べた結果。購入金額では一番高いこの車に決めたのは、とにかく走行性能と燃費のバランス、内装、設備、収納とすべてにおいてこの車が一番良」のユーザーレビュー

さすらいの管理マン さすらいの管理マンさん

ホンダ N-WGNカスタム

グレード:G ターボパッケージ(CVT_0.66) 2013年式

2014.1.18

総評
競合車を色々と乗り比べた結果。購入金額では一番高いこの車に決めたのは、とにかく走行性能と燃費のバランス、内装、設備、収納とすべてにおいてこの車が一番良いと思ったからです。
まだ乗り慣れない事もあって、細かい部分の不満を列記しましたが全体には大満足しています。
高速での長距離運転はシートの形状のせいで疲れます。これはクッションなどで対応するつもりです。
高速での80km/hで2000回転。100km/hで2500回転くらいです。
総合的に評価して今一番良い車だと思います。
満足している点
★外観は好みがあるでしょうが、スッキリしたデザインがすきです。特に夜、ヘッドライトをつけると、ライトの下にLEDのラインが光るのがカッコイイです。
★ワゴンR(フレア)とN-WGNが最終選考に残ったのですが、試乗して走りだした瞬間にN-WGNに決めました。出だしからのトルクが全然違います。グイグイ引っ張ってくれます。もちろん、走行中の加速も同じで、アクセルを踏み込めばグイッと進む。ワゴンRは踏み込んでワンテンポ遅れてジワジワ加速する感じ。
★内装の上質感。ワゴンRスティングレーを最初に見た時には、最近の軽は凄いと思いましたが、N-WGNを見た後でもう一度見ると、エッ!?こんなだったかなと思いました。
★値引きは少ないが、トータルで考えると安い。
フロントのUV/IRカットガラス、衝突防止装置、横滑り防止装置、プラズマクラスターイオン、クルーズコントロール、オートライト、サイドカーテンエアバックなど標準装備ですから。
★ラゲッジ下の収納
燃料タンクを運転席下に持ってきた事でできた空間が大きくて、中にウオッシャブルカーゴを入れれば、汚れものも収納できます。
不満な点
★クルーズコントロール
高速での長距離移動が多いので大変重宝していますが、長い下り坂では、通常運転ならアクセルを緩めて車速を調整する所を、クルーズコントロールだとエンジンブレーキで調整するのでググッ……ググッとブレーキがかかる。乗り心地もだが、燃費に影響しそうなので、下り坂では機能をキャンセルしています。
★キーレスエントリー
ボタンでエンジン始動するわけですが、冬場に暖機しながらコンビニで買い物したいのに、エンジンをかけながら外からカギをかけられない。
★アイドリングストップ
最近流行りの、完全停止より少し前でアイドリングストップしますが、停止直前でブレーキを緩めると再始動してしまいます。スズキの車はちょっとでもブレーキを緩めると再始動。ホンダはある程度上げきらないと再始動しないので、まだマシですが、なかなか慣れません。
★ヘッドライト
明るくて良いのですが、AUTOにしている時はアイドリングストップしたら自動でスモールになるとかだと良かった。

ホンダ N-WGNカスタム 新型・現行モデル