ホンダ モビリオ 「本来の「デザイン」の概念とは、所謂「見栄...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:W(CVT_1.5) 2002年式

本来の「デザイン」の概念とは、所謂「見栄...

2008.1.4

総評
本来の「デザイン」の概念とは、所謂「見栄え」のことでないと思います。実用に供しての使い勝手が良い、ということが、設計:design、の本来の意味であろうと。
モデルチェンジには、上記の短所が改善されていることを望みます。
満足している点
まず、このクルマを3列車と考えることは適当ではないと、本レポータは思います。
(割り切って)2列車と思って、後席を取扱説明書にあるとおりに更に下げれば、高級サルーン並の居住性が得られます。
そうすれば、後端のスペースは素晴らしい物置として活用できます。
外見をとやかくおっしゃる方々は多いですが、実際あらゆるクルマに乗ってしまうと、そこから得られる眺望は中側から外側向けの眺めでしかない、のでしょうか。
その、あたりまえのこと、に賛同できる方が選定されるクルマです。
不満な点
メータ燃費表示が楽観的過ぎるということは、いままでの評価欄でも多々述べられています。
本レポータのモビリオの実燃費の過去の記録は、
にグラフ化していますので、ご参照願います。
ほとんどの場合、表示燃費は約10%程度、実燃費から良好の方、を示しています。
走行パターンは、近隣買い物程度です。最悪でも10km/lは走るであろうと思っていた当初の目論見からは、いささか失望しています。
また、後ドア・ノブの動作支点は、設計者の「考えすぎ」ミス、と思います。逆の方が、通常の考え方に沿っています。
グラブボックスは奥行無く、お飾り程度。車検証が入らないので助手席後部に収納しています。
雨が降ると、雨粒がパラパラと反響する天井はいただけません。
テールゲートを上げた際に、90度の角度をもった左右の外板が、丁度頭部あたりに来ます。これは、その部分で頭頂部が受傷する恐れがある、一種危険な設計で、見栄えのことしか考えていなかった・・・のではないかと思います。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル