ホンダ モビリオ 「長く乗りたい実用車、不満点も後付で解消。...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:W_4WD(CVT_1.5) 2006年式

長く乗りたい実用車、不満点も後付で解消。...

2007.5.6

総評
長く乗りたい実用車、不満点も後付で解消。運転歴32年、8台目で初めてのホンダ車です。基本的に10年、10万km以上は乗りたいため、じっくり購入検討しました。これまで乗り継いできたスバル車のボクサー・エンジンとハンドリング・走行安定性の魅力は捨てがたかったのですが、モビに試乗してこだわりが消えました。レガシーとほぼ同じ車重にも関わらず、街乗りで充分な加速巡航が可能。4WD車で数少ないCVT。購入後1年過ぎましたが飽きの来ないデザインと実用性能に満足しています。但し、上記不満点に記したようにエアロ・パーツやタイヤ・ホィールのインチアップ等でカスタマイズ、防錆処理を行なって愛着を持てているというところです。(ですので、私の評価点数はメーカー標準モデルでの採点です。)使用条件を満たせば本当に良い車です。でも人気ないですね。プラモやチョロQに現行型がないでしょう?ホンダのモビリオ開発担当の方々、読んでますか?この車に最も適したスタイルは、タクシーではないかと思います。ロンドン・タクシーにも負けない名車になる可能性大。チョロQのメーカーも食いついてくると思うんですけど、如何?
満足している点
①必要充分な動力性能 ②低振動でスムースなCVT変速 ③屈まなくても乗り降りできる低床と天井高さ、特に室内高はサンルーフを装備しても余裕 ④リアの両側電動スライドドア ⑤サイドミラーに標準のウエルカムライト ⑥自発光メーター ⑦ディスチャージ・ヘッドランプ(オプション) ⑧リバース連動下向きサイドミラー(オプション) ⑨レギュラーガソリンで納得の燃費 ⑩3rdシート収納状態で大型車並みに快適な2ndシート
不満な点
購入までに他車種と充分な比較・試乗をして、欠点も納得済みで購入したため大きな不満なし、もしくはカスタマイズで解消。あえて述べるとすれば、以下がメーカーへの要望。①寒冷地仕様が選べない(スパイクには有り。リモコン・スターターでほぼ不満解消) ②4WDにもV-TECエンジンが選べれば購入していた ③皮巻きステアリングがオプションにもなし。(純正オプションの皮製カバーで解消、というよりXタイプ標準品よりグリップ感良い)④フロントドアの開閉音、内張りがチープ(10万円安いティーダe-4WDに負けている) ⑤後ろから見ると床下の臓物(駆動系やサス)が丸見え、最もカッコ悪い部分。(ホンダ4WD車全般の欠点。リア・スカート装着で解消) ⑥ハブ面やナンバーネジ穴が納車時から錆だらけ。購入後アンダーコートと共に自前で防錆処理済みだけど、他に見えないところが不安になる。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル