ホンダ モビリオ 「モビリオ購入前は初心者の彼女は「パワーが...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:A(CVT_1.5) 2004年式

モビリオ購入前は初心者の彼女は「パワーが...

2005.11.5

総評
モビリオ購入前は初心者の彼女は「パワーが出ないならスピードが出ないので安全」という認識で乗っていましたが、慣れてくると「パワーがないのはかえって危険」という認識になり
結局パワー不足がイヤでモビリオは新車購入11ヶ月でVWのゴルフに買い換えました。でもモビリオのおかげで彼女の運転もうまくったために、卒業といった感じです。モビリオを買う方へ、この車は2人乗車の「近・中距離車」という位置づけで割り切っている方が良いです。
確かに小型ファミリー層向けですか、お子さんが2人以上いる方は考えた方が良いです。幼稚園ぐらいなら良いですが、小学校中学年以上はしんどいです。
ゴルフにも評価してますのでご覧ください。
満足している点
車両視野が広く、死角が少ないので初心者にも安心して乗れる車。
初心者の不安な車庫入れや縦列駐車も、モビリオなら車両感覚がつかみやすいため運転しやすい。(リアアンダーミラーは必要)
免許取り立ての彼女が買いました。
荷物特に週末のスーパーのまとめ買いにとても重宝。
後部座席を倒すと
荷物の運搬にはまるで貨物車のような搭載力を発揮。
市街地でも12.0km/lの低燃費。
パイパスでは16.2km/l
不満な点
低燃費を重視するあまり1.5Lの非力な動力性能が一番ネック。
大人4人乗車なら、高速道路の登坂車線があるような上り坂は相当のストレス。
また高速道路は平坦で130km/h、登坂車線のあるような坂で120km/hが限界。
(中国道宝塚~西宮北の上り坂は110km/hが限界 大人2人乗車)

また高速道路での追い越しには90km/Lを超える加速力・高速性能がないために、追い越そうとする車との速度差が出ず追い越しに時間が掛かるため神経を使う。
また山越えの道にはやはりパワー不足を否めない。
また交差点を曲がるような低速は、エンジンブレーキが掛かるので、
失速する。アクセルを少し踏みながら交差点を曲がるテクニックがいる。
また安っぽい内装。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル