ホンダ モビリオ 「最近モビリオが気にかかり、先日試乗に行き...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:W(CVT_1.5) 2002年式

最近モビリオが気にかかり、先日試乗に行き...

2002.3.19

総評
最近モビリオが気にかかり、先日試乗に行きました。
 実は私は、平成13年度に他社の車を購入した者なのですが、ひょっとして早まったかと思ったことと、今後家族が新たに車を購入する予定があるからです。
 このレポートはその車を所有したことがあるか、かつて所有したことのある人ということですから、自分に書き込む権利があるかどうか迷いましたが、やはり書いた方がいいという気持ちが勝ったので書かせていただきました。
 結論としては、どちらかというと、今所有している車で良かったということになります。
 ところで、“あらし”はいただけません。私の所有車のレポートにも“あらし”がいて、真面目に評価していこうとする人の行為に傷をつけようとする意図をありありと感じます。削除という方法で何とかならないものかと思いますが、難しいのでしょうか?
 そのためでしょうか、反対に、愛着のある人は、いきおい自車に高得点をあげる傾向があるように思われます。(実は私もそうでしたが…)
 このようにして客観的な評価が損なわれることは、結果としてレポート全体の信頼性を低下させてしまいます。
 モビリオの評価はこうした気持ちの上に書き込みました。内外チェック30分、試乗30分程度しか時間をかけていませんので、細かいことは分かりません。ただ私が押さえておきたかったことについては上に書いたとおりです。自分としては感じたことをできるだけ正確にお伝えしたつもりです。満足・不満は、長所・短所と置き換え考えてみてください。
 点数については徳大寺さんの著書にあるように、大体7点ぐらいが基準点になるのではないかと考えています。
満足している点
□広い室内。直線的で切り立ったデザインのため、運転席周りなども広々感を感じます。
□シートアレンジの工夫。シートそのものも駄目だとは思いませんでした。
 すいませんがこれぐらいです。
不満な点
■デザインは最初にじっくり見させてもらいましたが、恐らくなじめない人が多いような気がします。このあたりは何とも言えません。
 リアのほぼ直角に切り立ったゲートやウインドウは、圧迫感は感じますし、デザインの美しさはあまり感じることができません。
 サイドビューも頭の方が段々に広がっていくような錯覚を覚え、違和感を覚えます。電車のデザインの方がまだいいのではないでしょうか。
 総じて、私は(ですが)この車にあまり積極的には乗りたくないと思いました。周囲の目がちょっと変な意味で意識されてしまうようで…
■インパネも、家電調なのはいいのですが、のっぺりデーンとくるセンター部はいいデザインなのでしょうか?
■7人乗れると思います。でも、やはり、すし詰め状態になると思います。しかし、だから駄目だとは思いませんけど。
■エンジンが本当に非力でした。というか、トルク感がない。何故でしょうか。だからアクセルを踏み込まなければならない。ということは燃費も悪かろうと感じざるをえませんでした。
■何よりも気になったのは電動パワステのフィーリング。これが全く遊園地の100円電動カー的感覚なんです。(ゴーカートではありません。実際乗ってみればわかりますよ)
 他社の電動パワステは、同クラスでもずっとましです。
 運転が全然楽しくないし、これでは運転手が気持ち悪くなってしまうのではないかと思ってしまいました。
 慣れなければ、ハンドルを切るたびに、車体がよたよた千鳥足状態になります。(ジグザグ走行)

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル