ホンダ モビリオ 「子供がうまれたことから、奥様用に人間も荷...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

グレード:XT(CVT_1.5) 2004年式

子供がうまれたことから、奥様用に人間も荷...

2004.4.17

総評
子供がうまれたことから、奥様用に人間も荷物も沢山積めて、かつ低燃費で、高速でもよく走って、取り回しがよくて、安定していて、ぶつけにくい車をというコトで選びました?
 現在ところ、800キロ少々を私めが代理走行中。まだまだ様子見で異音や、変調に気を配りながらの運転です。これから?や不具合があればレポートしたいと思います。
 燃費は2度の満タン給油時に燃費計で1リッターあたり約15キロの表示ですが、満タン法では13.5キロ。馴らしの終わってないエンジンで、エアコン停止、ブレーキ少々、エンブレ多用、高速道を含む70~100キロ平均の燃費走行で主体が田舎道ですから、現時点では低燃費とは思いません。馴らしの終わる5000キロ位から上向けばいいなと思ってます。
 ・・・どこかあのいびつなフロアにぴったりはまる、ゴムマットってありませんかね?
満足している点
○ 素直に
  キャパからの乗り換えですが、感心するくらい広い、どう使ってい いか迷います(3列目は現在収納中、ベビーカー等を置いてます)。
○ 取り回し
  あの長めのホイールベースで、結構くるくる回ります。ぜ~んぜん 合格。キャパより全長が長い分、少し遅めにハンドルを切るだけ。
○ 室内
  落ち着いた色合いと質感。価格相応、もの入れが多くて逆にどこに ものをしまおうか迷うくらい。
○ 足回り
  適度に堅く、ちょうど良い具合。強風にあおられない限りは操縦安 定性は良好。あの車高で十分に進む、曲がる、止まるをこなしてくれ ます。
○ エンジン
  スムーズ。まだ800キロしか走ってませんが、低速は十分なトル クと高速走行でもしっかり回って過不足なし、やっぱVテック、よく 回ります(馴らしが終われば、さらに良くなるでしょう)。
○ CVT
  エンジンと合わせてよくセッティングされてると思います。キャパ の時のように?と首をかしげることもありません。低 速、高速とも に滑る感じもなく、最適域を使っていて上出来です。
○ 外観
  満足。ファミリーカーであって、購入しようと迷ったスパイク以上 に個性があって良いのでは。
  また社外のウインカー付きのミラーを付けましたが、他のモビ号と 差別化が図れて、かつ他車からも視認性が高くていいみたい。
不満な点
○ 素直に
  今のところ、特に言うほどはなし。
  強いて言えば電動パワステ。油圧のものに比べやはり熟成不足?
 速度域で反応が微妙に違う。不満というのでは無く、違和感。慣れの 問題か? 燃費にも良いわけだし・・・。
○ 取り回し
  車内が広いことから、車体が大きい感じがして、どこかぶつけやし ないかと変に気になる・・・が中は広くて、車は小さいみたい?
○ 室内
  同クラスのT車シ○ン○なんかに比べると方向性は違うものの質感 は同等以上です。でもパーツの組み付けや、合わせのツメがやや甘い ような。ただしあちこちはぐったり、もぐったりしての感想ですから やや神経質かも(無線の配線加工中での気づき)。
  あと2、3列目のシートの操作は慣れが必要でしょう。これはシ○ ン○のほうがある意味楽。
○ 足回り
  低速時は堅めの足回りから、舗装の悪いところは突き上げ感あり。  まだショックも馴染んでないから、今後要チェック。
○ エンジン
  1500CCでこれだけ動けば・・・。これ以上は求めすぎでしょ う?
  問題はこの車体重量に、どれほどの燃費を稼げるか・・・。
○ CVT
  独特のクセは今のトコ感じません。前者キャパや、自車のEKシビ ックと比べたら、「進化したな~」が感想です。しばらくは様子見。
○ 外観
  好き嫌いが分かれますね。 個性は強いですよね。
  既報のとおり、雨よけの風切り音ですが、酷くは無いものの、確か に耳にします。私はさほど気になりませんが・・・。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル