ホンダ モビリオ 「かなり満足しております 燃費の不満(6~8キロ)なヴォクシーからの乗換えで、出来れば3列シートで、スライドドアで天井がある程度高く、燃費の良い車として」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオ

2008.4.16

総評
かなり満足しております
燃費の不満(6~8キロ)なヴォクシーからの乗換えで、出来れば3列シートで、スライドドアで天井がある程度高く、燃費の良い車としてシエンタを検討していたところ、ライバル車としてモビリオが浮上してきました。現物を見ると、以前はあまり気に入ってなかった外観もシエンタより気に入ってしまい、そろそろFMCとはいえ、つい購入してしまいました。ホンダ車は始めてですが、ちょっと固めの乗り心地が何とも言えません。正直ヴォクシー買わずに最初からこちらにしておけば良かったです。
ヴォクシーのところにも書きましたが、まずシエンタやモビリオを見てそれで間に合うという事であれば、こちらのクラスを買う方があらゆる面で経済的です。
シエンタとの比較も交えながらのレビューです。
満足している点
乗り換えの一番の目的だった燃費が良い。ヴォクシーと同条件で1.5倍以上走ります。まあ、燃費に関してはシエンタは負けてないですが。
外観の長さはコンパクトカーとそんなに変わらないのに、天井が高いのもあるでしょうが不思議なくらい広いです。本当に上手いこと作っているなと思います。シエンタも外観以上に広く感じますが、モビリオのほうが短いにもかかわらず、モビリオの方が更に中が広く感じました。
出し入れしにくい分、2列目、3列目もシエンタよりしっかりしています。よく3列目を頻繁に使うなら出し入れのし易いシエンタという意見も見ますが、自分は、3列目を頻繁に使うのなら、逆にしっかりしたシートのモビリオの方が良いのではと思います(3列目を使うということは、2,3人手伝える人がいるでしょうし、もちろん1人でもシエンタよりは大変というだけです。)。また、シエンタの2列目下のように邪魔な出っ張りもありません。個人的に、シエンタのあの出っ張りは、モビリオの窓が開かない以上の欠点だと思いました。
V-TECHエンジンではないですがスムーズな走りです。そして、エンジン音が凄く心地良いです。ホンダ車って全部こうなのでしょうか。よくホンダ車を運転するのは楽しいと聞きますが、走り目的でないモビリオでも楽しいです。ちょっとした衝撃でした。
シエンタもそうですが。例えば今回私が買い替えの際若干頭をよぎったラクティスだったり、ポルテだったりと比べると費用対効果が高いと思います。
トランクの両サイドにも結構な収納スペースがあります。
ホンダ車全般に言える事ですが、低床は祖母等を乗せる時に良いですね。しょっちゅう乗せる訳ではないですが、ヴォクシーはつらそうでしたから。
不満な点
短所 坂道発進は少しバックします。慣れると問題ありません。
助手席前のダッシュボードに書類一式が入りません。営業マンが言うには、皆さん助手席シートの後ろか、助手席ドアの書類入れに入れているらしいです。
ドアの裏側の塗装等は、若干安っぽい感じがします。
フロントドアが大きく開くというメリットはデメリットだと思います。風の強い日は、隣に気をつけないといけません。もしもの時のために、モールを取り付けました。
高速道路走行は、噂どおりあまり向いていません。でも、想像していたより十分でした。これは今までどれくらいの排気量に乗ってたかによるでしょう。2000CCからの乗り換えぐらいでしたら、特に不都合は感じません。
本当の欠点って、例の後部座席の窓が少ししか開かない事くらいだと思います。でも、その分窓が大きいので、開かないなら開かないで今の所特に困った事はありません。

ホンダ モビリオ 新型・現行モデル