ホンダ レジェンド 「レジェンドは面白いです。今後も高級車とい...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

グレード:レジェンド_4WD(AT_3.5) 2005年式

レジェンドは面白いです。今後も高級車とい...

2008.9.17

総評
レジェンドは面白いです。今後も高級車という枠というよりは、スポーツセダンの枠で他車と勝負して欲しいと感じています。もしホンダが他メーカーの高級車に対抗してV8の車を作るのであれば、レジェンドの位置づけを変えるのではなく、新しく車を作って欲しいと思います。レジェンドの位置づけの車は残していただきたい。とにかく、このクラスの車で、ドライバーズカーであり、車を運転する楽しさを求めている人にはおすすめしたい車です。
 私がレジェンドKB1の購入にあたり、比較検討した車はクラウンアスリート3.5、レクサスIS350、GS350、BMW530、アウディA6あたりでした(日産は嫌いではないですがフーガはデザインがちょっと…だから候補にも入ってません)。その中ではレジェンドが圧倒的に走りにおいて秀でていると感じました。
 以前は走りより静かで快適な高級車というものにこだわっており、シーマ、マジェスタ、セルシオと乗り継いできました。しかし、身の回りでスポーツセダンに乗り換える人たちが増えてきたこともあり、走ることの楽しさということを再確認させてもらいました。
 多くの車に乗らせていただきましたが、6気筒をつんでいるこのクラスが一番楽しいと感じました(スポーツカーと呼ばれるようなスパルタンな車は快適性が無さ過ぎますので)。しばらくはこのクラスの車に乗っていたいと思っています。そして、今後のレジェンドにさらに期待しています。
満足している点
特にすばらしいのはその走りです。SH-AWDをはじめとする走りの性能では群を抜いた存在だと思います。そして、他のメーカーには真似できないスポーツセダンだと思います。高速コーナーでの安定感は極上の気持ちよさを味わえるものです。ただし、一般的な乗り方ではこの車の真の性能を発揮させるに至らないので、一部の運転技術のある方に限ったことかもしれません。まあ普通に乗っていても、雪道等であれば他メーカーのFRに比べても安定しているので、大きな恩恵を受けていると思いますが。
 また、エンジンに関してもトルクが細いと言われていることが多いようですが、はたしてそうなのでしょうか?2000~3000回転以下でしか走らない人たちはこの車に乗る資格はないでしょう。
 とにかく、走ることの楽しさを知っているホンダでなければ作れなかった車だと思います。
不満な点
今後のホンダに期待してあえて言わせていただければ、まず、なぜそこまで圧縮された音というものを拒んで、HDへの曲の保存が出来ないようにしたのかですね。こだわりの結果だとは思いますが、その点に関しては時代に逆行していると思いますよ。iPodをはじめとするデジタル音楽プレイヤーが主流になってきているこの御時世にそのこだわりはやややりすぎではないでしょうか。
 あとは携帯電話の接続がI・O DATA製のアダプタを使用しないとできない上に、ホンダのディーラーではそれが手に入らず、わざわざI・O DATAにインターネット注文をしなければいけないということ。Bluetoothをいち早く採用して欲しかったです。
 また、ETC取り付けについてももう少し前向きに考えて車を作って欲しかったです。ホンダの対応ではKB1はETCを取り付けることを前提にしていなかった車のようです。このクラスなら標準装備でもよいレベルだと思いますが…。
まあそんなところです。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル