ホンダ レジェンド 「スポーティーでラグジュアリ感に溢れるHO...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

グレード:レジェンド_4WD(AT_3.5) 2005年式

スポーティーでラグジュアリ感に溢れるHO...

2005.8.14

総評
スポーティーでラグジュアリ感に溢れるHONDAのフラッグシップと呼ぶに相応しい車です。当方セルシオやフーガとも乗り比べましたが、試乗した感覚ではレジェンドの圧勝です。高速安定性、剛性に関してはもう、ドイツ車レベル。非常に気持ちのよい加速をしてくれます。またインテリアは、アウディーを彷彿とさせるようなお洒落な感覚を受けます。国内で、クラウン、セルシオ、セド・グロを所有していて、外車に目を向けている方や、日本で魅力的なセダンが見つけられず、外車に乗られている方にオススメです。

価格が高いとの指摘が一部にありますが、レジェンドと同クラスの価格であるE350とも乗り比べたのですが、レザーシート、ブルーに輝く立体計器類、足元に輝くラグジュアリ感あふれるブルーライト等、インテリアでもひけをとらず、走行性能に関しては、遥かにE350を凌ぎます。また、A6と比べると、内装は互角。走りはレジェンドの圧勝です。同スペックの外車よりは、関税分安いので、むしろお買い得だと思います。

この車はヨーロピアンテイストで、日本最高級の車が欲しい方にオススメです。「サスがやわらかく、路面の状況を極端に伝えにくくしていて静か。」という高級車の基準をお持ちの方には全くオススメ出来ません。レジェンドはスポーティーと、ラグジュアリ感を両立している素晴らしい車だと思います。気持ちの良い走りをするので3時間走っても全然疲れません。
満足している点
皮シートの乗り心地がとてもよいです。運動性能は、ドイツ車に似ているような気がします。出だしにズッシリとした重量感がありその後急激に加速してゆきとても気持ちが良いです。音もとても静かです。静寂性に関しては、クラウンマジェスタのほうが、勝っていますが、伝わってくる剛性、走りの躍動感。曲がりやすさは国内最上級車種より1クラス上です。個人的には、

■ 「日本車とは思えない大きさ」
■ 「ヨーロピアン調のエクステリア」
■ 「青色自然発光立体メーター&A6に勝るとも劣らないインテリア」
■ 「外国車にひけをとらない主要緒元」

が気に入っています。6000キロ走りましたが、今まで所有した車の中では最高です。今までC240に乗っていたのですが、ブランドネーム以外の全ての点でレジェンドが勝っています。今までブリリアントシルバーが最高と思っていたのですが、この車の塗装は非常に綺麗で、実車を見る度に嬉しくなります。

走っていて嬉しいことは、外車が道を譲ってくれたり、横につけて車を見る人がいること。まだ、台数が少ないので珍しいというのもあるでしょうが、伝説の要素を十分満たした車だとおもいます。
不満な点
殆ど値引きされなかった。(10万前後)
エンブレム等もう少し、ユーザー満足度を高めるアイテムが欲しかった。
まだ、知名度、ブランド力が低い(インフィニティーレクサスのような工夫が欲しかった)

これぐらいでしょうか。不満な点もあるものの、現在所有している満足感のほうが大きく、さしあたって問題はありません。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル