ホンダ レジェンド 「走行自体には一切不満は無い。SH-4WD...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

グレード:レジェンド_4WD(AT_3.5) 2005年式

走行自体には一切不満は無い。SH-4WD...

2005.8.6

総評
走行自体には一切不満は無い。SH-4WDによって齎される異次元な走りはもっと評価をされて良いと思います。後席空間に大きな不満を抱く事は一般に用いる限り少ないとは思います。不満な部分を加味しても走行性能も快適性も当然にしてボーダーラインは十分超えているので、あとは、実際に実車を見て試乗して自分のフィーリングに合うかを確認してみてください。自分でステアリングを握る事が好きな人でしたら満足いく感覚を得る事と思います。
満足している点
一、外観は、写真やコマーシャルで見る限りでは良く見えないけど、実車を目の前で見ると、案外と格好良い。

一、エンジンについて、普通に走行している限り低速から高速まで不満は無いと思います。このクラスのホンダのV6エンジンは、T車、N車に限らず海外勢のV6勢より一歩抜きん出てる錬度と思います。

一、SH-4WDの威力は仰天するほど体感しにくいですが、高速に限らず、コーナーの続く道での、素直なコーナリングに「!」と感じれます。いつもより早いペースなのに落ち着いて操舵し走行できるので、運転が上手くなった感覚になります。ちょっと癖になりそうな感覚で、運転が楽しくなりますね!。

一、内装はまずまず質感は高いと思えます。インパネからコンソールにかけての豊満な曲線を特異な若向きな空間と嫌わないで、シートに腰掛けてみると、意外とシックリし、心躍る躍動を覚えてしまいます。シートの出来も「ホンダってこんなにシート良かったっけ?!」と満足できる仕上がりです。

一、音響ですが、スピーカーの数がライバル車と比べて少ないので5.1chといえど期待してませんでした、が、見事に期待を裏切る音響に関心しました。スピーカーの数ではなくってそのチューニングの洗練が質を左右するのだと考えさせられました。

一、メーカー純正のNAVIをこれまで蔑んでましたが、ホンダの純正NAVIは結構使えると思えました。純正であることを悲観する事は一切ないと思います。
不満な点
一、前の見切りが予想した通り、悪い。が、慣れれば一切問題ない。

一、この外寸や4WDにしては車重は重すぎる事は無い、とはいえ1800㌔を超える車重・・・いやいや、これはむしろ乗り心地に貢献してるのだと、思っていると、そうでもない。悪いとまで酷評はしないもでも、乗り心地の錬度は今後の課題かな。

一、ロードノイズが案外と聞こえてくる。タイヤはコンフォート系のはずなのに。。。長距離走るとこの辺の音が疲労を誘うかも。
アクティヴ ノイズ コントロールは、錬度が低いと言わざるを得ない。

一、後席の空間は外寸のわりに広くない。ま、必要にして十分だけど・・・。一世代古いこのクラスの空間って感じ。ルーフを絞ってる分閉塞感すら後席には感じる。さらに、後席は乗り降りがしにくい。前席を前にスライドさせないと足元が室内に入れにくい。後席に必用に重点を置かれるユーザーにはお勧めできないかも。

一、トランクは広くない。

一、ブレーキの効き方がすこし緩い。T車の車によくある緩さ、とまではいかないが、ホンダ車のなかでも緩めな効き方をする感じがするのが気になる。ま、個体差もあるし、別段大きな問題ではなく個人の好き嫌いの範疇なんだろうけど・・・。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル