ホンダ レジェンド 「ホンダセダンの中ではやはり最良」のユーザーレビュー

もっと右へ もっと右へさん

ホンダ レジェンド

グレード:アドバンスパッケージ _4WD(AT_3.7) 2010年式

ホンダセダンの中ではやはり最良

2020.10.10

総評
悪い部分もあるが、それ以上に魅力が多い
他社の高級セダンとは全く方向性は違うが、ホンダらしくて好き
多分こういう無闇に贅沢な車はこの先出てこないと思う。エンジンを楽しむのも終わって行くのかな

満足している点
後期型のデザイン
高い走行性能
エンジンの質感
コーナリング性能
BOSEのサウンド(これは本当によい)
不満な点
重量
アフターパーツがほとんどない事

何にも似てないし、知ってる人が少ない所
DQNが選ばない、大人のデザイン
天童木工のブラック木目
今時のiPadを取ってつけたようなインパネと違い、落ち着きと品がある。
フロント、リア共にいいデザインだが、サイドが少し野暮ったい

実際のトルク、馬力はあるのだろうが、車重か重過ぎて、圧倒的パワーとまではいかない。但し、回転はスムーズで一気にレッドまでいく
追記(修理後、思った以上に低速トルクがある事に気づく)
ただ、パワー、トルクある分一般の道ではなかなかエンジン回せないのが贅沢な不満
エンジン音も気持ちいい
前期型は乗った事ないが、後期型3.7Lのエンジンは充分にトルクフル。
コーナリングは今までに乗ったセダンの中では一番いいし、質感も高い。

荒れた路面ではバタつく足回りであるが、それ以外ではしなやかに、ロールも少なく気持ちいい
(そろそろサスペンションを交換する予定)
低速域では野太いエンジンサウンドがあり、静かとは言えない(これはエンジンサウンドをデジタルで作ってるためか、しかし不快な音ではない)

室内は運転席、助手席はかなり広い
トランクはそんなに積まないから広いか狭いか分からない

まあ、エコとは無縁の世界
街乗り 6〜8km/L
高速  9〜10km/L くらい

他社の同クラスの車に比べると高い
電気系統

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル