ホンダ レジェンド 「運転するのが楽しい高級車!一言で表すなら...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

グレード:アルファ(AT_3.2) 1990年式

運転するのが楽しい高級車!一言で表すなら...

2004.3.10

総評
運転するのが楽しい高級車!一言で表すならこれに尽きると思う。欲をいえばVテックエンジンを載せて欲しかったのと、ブレーキも4ポッドとか制動力の高いものにしてくれれば更に良かったと思う。基本的に作り込みは良く、安全性も高く最小回転半径が小さく乗りやすい車なので、年輩者や運転に自信がない人にもオススメできます。ただ、FFということで敬遠されがちな部分もあると思いますが、FRと比べるとコントロール不能にもなりにくいし、FFさを感じさせない仕上がりになっているので乗ってみればFFもありかなと納得してもらえるはず。ホンダは先進機能を他社に先駆けて投入するなど、技術力を売りにしている部分が多くマニア受けするところがある一方、エクステリアデザインや内装の質感がイマイチなど一般受けしない部分もあり、この辺を次期レジェンドがどう克服してくれるか、走行性能がずば抜けているという噂だけに期待したい。
満足している点
同クラスのT車などと比べると高級感とか押し出しの強さという点では劣りますが、パーソナルセダンとしての作り込みはしっかりしていてエクステリアからエンジン・足回りなど運転するのが気持ちいい車です。特にエクステリアは4ドアでもカッコよくレジェンドシリーズの中では一番、走りもスペック的にはイマイチな気がしますが、実際はメチャ速で実用回転域では某高級輸入車にも負ける気がしません。また、ハンドリングや足回りもスポーティな味付けは忘れないホンダテイストが良いですね。シングルカムなのにツインカムのようなエンジン音や吸気音もホンダらしくて良いです。
不満な点
高級車なのに装備や内装の質感がイマイチ。とても400万円以上もするようには見えない。特に革がダメ!社外パーツもあまりないのでオプションパーツなど充実させて欲しかった。あと、パーツが高い!特殊な部品が多い!のも不満です。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル