ホンダ レジェンド 「SH-4WDの出来は秀逸 本田党なのでかなり主観的になっている可能性がありますが、僕にとってはすばらしい車です。今までシビック、アコード、S2000と」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

2009.4.2

総評
SH-4WDの出来は秀逸
本田党なのでかなり主観的になっている可能性がありますが、僕にとってはすばらしい車です。今までシビック、アコード、S2000と20年間ホンダ車を乗り継いできました。その間、親父のAudi100、ベンツEクラス、妻のトヨタカリーナ、フォードエクスプローラー、パジェロ(現行)なども日常的に使用する機会もありましたが、ホンダ車の独特の軽快感が他車と異なっていて、非常に好きです。今回もゼロクラウン、BMW5シリーズと試乗して比べてみました。クラウンの静粛感もとても良かったです。しかし、軽快な感じがない!!BMWは機械を動かしている感覚が強く、ハンドリングも軽快なんだけど、ホンダの軽さと違う。あと、サスは明らかに最も堅くて、快適性に劣っています(もちろん僕にとってですが)。結局ホンダの呪縛は解けず、レジェンドを購入し、42,000kmを超えました。
満足している点
・購入してからわかったのですが、悪路(土砂降り、ノーマルでの雪道など)で、SH-4WDが作動し車の走行を安定した挙動に制御してくれている感覚が、不快感を伴わずに感じられます。これが、その後の安心感につながっています。
・やはりホンダエンジン、高回転域での吹き上がりはS2000を3台乗り継いだ(3代目は最新型ノーマル、現在も保有)僕にも不満はありません。
・内装のテイストも僕には不満なし。
・ボディーカラーは白なのですが、小さくスポーティーに見える外観は、他の高級車とは一線を画します。
・ドアの重厚感が、クラウンと比較すると格段に上質。
不満な点
・シートの出来は前評判どおりではない。経年のへたりがすでに感じられる。
・タイヤの磨耗が乗り心地に直結します(これは当たり前か?)。
・ナビの機能が限定的、オーディオもハードの記憶装置がついていない。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル