ホンダ インスパイア 「総じて、基本性能がいい。期待より良かった...」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

グレード:30TE(AT_3.0) 2003年式

総じて、基本性能がいい。期待より良かった...

2005.2.15

総評
総じて、基本性能がいい。期待より良かった。
FFはとかく批判されるが、乗ってみると、これ以上の走りって一体何なんだろう、とちょっと考えさせられる(ちょっと褒めすぎ)。
実際、ベンツとか運転したことないので分からないが、...
きっと、もっといい部分があるのだろう。

アコードH5年式?からの乗り換え。
異なる点。
・静か(前のアコードも静かが売りだったが、さすが時代の進歩だとおもった)。
・加速。前のアコードも2.2ℓだったのでなかなかでしたが、今回は3ℓなので、当然か。
・スムース性。V型になったためかな。それとも6気筒に因るものか。詳しくないので良くわからない。双方とも横置きなので、低速の時に多少引っかかるが、インスパイアの方が引っかかりは薄い。V型になったためか、それとも6気筒に因るものか、時代の進歩に因るものかは判らない。
・あと、トラクションは大きく異なる。H5のアコードはフワフワ。インスパイアは固め。これは好み。私は固めが好きなので良かった。一時フワフワがもてはやされたが、最近はフワフワは人気がなく、ホンダも反省したのかも。
・燃費はややインスパイアが悪いかな。H5アコードは当時としてはものすごく良く、10モードで13.1くらいだった。
・ブレーキは利く様になった。H5アコードはブレーキが少し弱かった。
満足している点
静か。燃費(税金(このクラスでは特別減税される唯一の車らしい)とレギュラーである事を含む)。
加速、スムース。
走行安定性。
総じて、基本性能。
不満な点
でかい(車庫に入らない)。一般道は大丈夫だが、細い道は少し気が引ける。やはり低速のときに少々引っかかる。
少し重い。ハンドリングはまあまあだが、もう少し車重を軽くして欲しい。
アコードに比べると少々視界が悪い(例えば、Aピラーが太すぎる)。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル