ホンダ インスパイア 「お気に入りの車 95年FMCの半年後に購入したので、もう12年を超えました。  3代目アコードからの買い替えで、購入当時はレベルアップに大満足であちこ」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2007.11.24

総評
お気に入りの車
3代目アコードからの買い替えで、購入当時はレベルアップに大満足であちこちドライブ旅行をしましたが、その後仕事の多忙などで長距離がほとんどできず、現在のメーターはわずか2万キロ少々です。
走行距離が少なく、点検もきちんと行っているので、故障や不具合はほとんどありませんが、大きな出費としては、走らなさ過ぎるためにタイヤがひび割れし2回交換と、バッテリー1回交換くらいです。
年式からして下取り価値はないが、機能的には極上なので使える限り乗り続けるつもりです。
ただ、このような低年式の車は、使用価値は十分あっても車両保険が修理代程度しか付けられないので、災害や貰い事故などで全損になった場合の補償はほとんど期待できず、その点が心配です。
購入当時と現在とでは車の水準が違うので評価はむずかしいが、あえて長所・短所を書いてみます。
満足している点
(1)ボディースタイル・・・最近のセダンに比べると車高が低くボリ  ューム感に欠けるが、その分スマートで流麗。
(2)インテリアデザイン・・・おしゃれなホンダデザインは、現在でも十分な水準。
(3)エンジン・・・直列5気筒独特のフィールと快いホンダサウンド。 低回転域のトルクはいまいちだが、中高回転域は痛快。 レギュラーガス仕様なので経済的。
(4)取り回し性・・・直列エンジン縦置きのため前輪の切れ角が大きく、意外に小回りがきく。
(5)乗り心地・・・柔らか目のサスでストロークもあり快適。
不満な点
(1)車体剛性・・・アコードから乗り換えたときは剛性の高さに感 動したものだが、現水準からみると格段に低い。 とはいっても、車体がゆがむようなことはなく、実用上の支障はない。 閉扉音が悪い。
(2)静粛性・・・これも現水準からみると、ワンランク下がる感じ。 特に高速時のロードノイズが耳につく。
(3)燃費・・・高速を100キロ前後で流すと12キロくらいいくこともあるが、市街地だと5キロ程度になってしまう。
(4)4速AT・・・購入当時は普通だったが、今では少なくとも5速はほしい。
(5)乗降性・・・最近のセダンに比べ全高とシート位置が低いので、乗り降りがしにくい。
(6)安全装備・・・当車は前席左右エアバッグしかついてないので、その分安全運転でカバーを心がけている。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル