ホンダ インスパイア 「乗っていて余裕が持てる車です」のユーザーレビュー

koroyan koroyanさん

ホンダ インスパイア

グレード:35iL(AT3.5) 2009年式

乗っていて余裕が持てる車です

2015.4.5

総評
不満な点のいくつかは、オプションの装着で、ある程度解消できるので、総合的には、非常に良い車と思います。今後、いろいろ弄りながら、長く乗っていきたいと車です。
ホンダ車の中でも、販売台数が少なく、レア感のあるところも、自分のなかでは、評価が高いところです。
満足している点
スタイルは、とれも気にいってます。
スムーズに回るパワフルなエンジンも気にいってます。
最も、気にいっているのは、35iLに、標準装備されている「ACC]です。
前の車との車間距離をレーダーで、捕捉し、自動でスピードをコントロールしてくれるので、
高速では、非常に楽です。
不満な点
TVが、ワンセグ(今度、フルセグのチューナを付ける予定)
ドアミラーの開閉が自動ではない(先日、オートリトラミラーオプションを装着した)
ドアの開閉が、あまりに軽すぎ。とくにドアを閉める際、かなりやさしくしないと、バアーンと、すごい音がする(私は、毎回、降りる人に、”静かに閉めてね”と言ってます)

乗り心地の評価でも書きましたが、ロードノイズ対策は、不満です。
みんカラの皆さんの中に、この静粛性向上をいろいろ試した方がいれば、参考にさせていただこうと思っています。

ホンダ車は、このインスパイアが初めてです。
2世代前は、日産のローレル(RB20DET)でした。これはこれで、直6ツインカムターボエンジンなので非常にスムーズで、とてもよく走る車でした。
先代は、三菱のディアマンテ(25V GDI)。ゆったり乗れて、静かな車がほしいと思い、購入しました。この車に約10年乗りました。あまり飛ばさない私にとっては、まあまあの車でした。
そして、インスパイア。 9,000KM走行の中古車として購入しました。前オーナーが、女性の方で、
大事に、乗っていて非常に程度はよかったです。
3.5リッターのエンジン(280PS)は、さずがにパワーに余裕があり、楽に走れます。すなわち、走っていてストレスを感じる事は、まったくないです。
エンジンの回転は、非常にスムーズで、出だしは、ぎゅーん・・という電気モータなみに、スムーズです。
ただし、車幅が広いので、狭い道で、対向車とすれ違う時は、気を遣います。

サスペンションは、少し固めと感じました。前車が、ディアマンテだった性もあると思います。
エンジンノイズは、ほとんど気にならないくらい静かです。
ただ、残念なのは、ロードノイズの大きさです。ホンダの高級セダンなので、もう少し、静粛性が高いのではないかと、期待していたこともありますが、タイヤハウス周りの作りが、少し貧弱です。
ロードノイズは、タイヤの性能に大きく影響されるとの事なので、今のタイヤ(標準品)が、寿命になったら、REGNOあたりに、変更したいと考えています。
清音化に対する処置を、もっとホンダには、期待したいと思います。

ゴルフバックが楽に積めるのがいいですね。

昨年、横浜から富山まで行った際は、燃費は12Km/L以上でした。
ただし、市街地で、買い物用として利用している中では、5.5~7.5Km/L程度です。
これは、これで、しようがないと思います。それに、レギュラーガソリンですから。
私は、この車に、燃費は、まったく期待していません。年間走行距離が5000Km程度ですから。

なし。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル