ホンダ インスパイア 「北米も含め、世界的にミディアムクラスとして販売していた車であり、前輪駆動ということもあって、室内はとても広いです。 全長4m94cmのこの車は、日本」のユーザーレビュー

庶民隊長 庶民隊長さん

ホンダ インスパイア

グレード:35iL(AT_3.5) 2007年式

2015.2.5

総評
全長4m94cmのこの車は、日本ではラージサイズとなり、そのまま普通のセダンでは日本で売れないというのは想像つきますね。
ただでさえセダンは売れなくなってますし。

でも、「高級」に振るのは分かりますが、「スポーツ」に振るのはどうかと思います。
普通のファミリーセダンの足回りを硬くし、太いタイヤを履かせ、3500ccエンジンを積むことで付加価値をつけていますけど、受注販売でもいいので北米仕様レベルのグレードも作って欲しかったです。

この車は中古になるとガクンと値が下がるので、程度のいいものを中古で買い、長く乗ることを進めします。
全般的に大満足な車です。
他のユーザーが高く評価するのも頷けます。

やや車体がデカイのですが、可変レシオのステアリングも装備されており、取り回しは楽です。
大きい車を運転しているという感じはありません。

私は座高が1メートル近くあるので、普通に運転姿勢が取れる国産車だとミニバンしか選択肢がありません。
国産全メーカーのほぼすべてのセダンのシートに座ってみましたけど、セダンで大丈夫だったのはこの車だけでした。(レガシイはギリギリ)
さすがアメリカでも売っていた車ですねー。

あと、乗り心地は硬いです。
ロードノイズも大きいので、タイヤはプレミアムコンフォート系をお勧めします。
満足している点
・とにかく天井が高い。座高の高い私が正しい運転姿勢を取れる唯一の国産セダン。(製造終了してますが)
・とてもパワフル。飛行機のような加速。280馬力もあるんですね。
・ボディーが大きい割には燃費が良い。レギュラーガソリン仕様だし。
・シートが秀逸。何時間乗っても快適。ホンダ車の魅力のひとつです。
・上位グレード「iL」にはレーダー・クルーズ・コントロールが装備されており、高速道路の半自動走行はとても楽です。
・後席がだだっ広い。
・トランクにキャディーバッグを4本積める。
・インターナビだと、ホンダのWEBサイトで、自分のカーナビデータを編集できる。
・ハードディスクに保存した曲(邦楽)を、ちゃんと音声で呼び出せる。
・惚れ惚れする後姿。
不満な点
不満足というほどではありませんが、以下は気になった点。

・乗り心地が硬い。225/50R17のタイヤじゃしょうがないか。
・ロードノイズがうるさい。
・いまどき、ハンドブレーキ。私、がに股なので、走行中はレバーが腿に当たるんですよ~。なので、ダイソーで買ったクッションを当ててます。
・機器操作と選曲以外、音声認識システムは役に立たない。「空耳アワー」みたいなシステム。必ず笑わせてくれる。
・テレビがワンセグなんですよねー。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル