スバルがインプWRXやレガシィの動力操作性能を持ったア
2010.8.29
- 総評
- 某メーカーHVのデザインの踏襲だと言われますがあれほど、もったりしてないデザインだと感じた。
スバルがインプWRXやレガシィの動力操作性能を持ったアルシオーネやシトロエンXMみたいなデザインで5ナンバーな車を作っていれば
インサイトは買わなかったかもしれない。
私が思うインサイトのデザインは、本田なら、
CR-Xやプレリュード似。
乗り心地・座り心地はかなり違いますが、全体感がフレンチスタイル。CXに似て内装も何となくBXのスニーカー気分なイメージです。
エクステリアにリアタイヤハウスサイドにカバーを着けたくなります。
慣らし運転が久しぶりなので面白い。
来週から長距離慣らしをやりますので走行面での不満や満足はこれからでしょう。
- 満足している点
- レガシィ・ツーリングワゴンGT E-spec(BG-5)から14年ぶりの乗り換えです(適度に飛ばして7k、エコ的走りで14k)。
この車はかなり気に入っていましたが、ABSシステム交換と車検費用と数ヵ月後に来るサス交換と5ヶ月~1年後に来ると思われるATシステム交換を考慮に入れました。良い車がスバルから出ない(ずっと、待っていた)のでメーカーも浮気しました。
候補では松田イエローグリーン(デミオ?)と鈴木スイフトRと本田車でした。
私が選ぶ条件
1)5ナンバー枠で大きすぎない荷物スペースがあること。
2)好みのカラーであること
3)スタイルが良いこと(全体が丸過ぎず、ある程度角々してエクステリアパーツを着けずとも空気抵抗が考えられてること)(ヘッドランプがシェイプであること)
4)燃費が適度に良いこと
5)試乗感(視界に死角が少ないこと、一般道路での加速がもったりしていないこと、低中速での右左折の曲がり方、変な癖の少ないこと、エンジン停止からの発進に適度に反応してくれること)
(グリップが良くてもなだらかな轍で足をとられないこと)
6)落ち着いて走れること
7)消耗品が安いこと。
8)エコモードを解除できること
9)値引き交渉に良く応じてくれること。
これらを80%以上クリアしました。
本当はFITの濃い方のブルーがほしかったのですが、
色はスカイブルー、FITの同系色は好めませんでしたがインサイトのデザインにはこのカラーが似合う。かえってレガシーの青と違うところも好いかなと思えるようになった。
選んだディーラーが水曜定休で夜8時まで営業していること(普通のディーラーは月曜定休で夜7時までの営業である)。
もっと、ほしい車が出たり、慣らし後の普通運転で出てしまうかもしれない不満により気が変わらなければ3年以上は乗りたい。
乗り始めに思ったよりAV操作が簡単。
シフトレバー前側のスペースにはミニモバイル等を載せて走ることも可能。
つい、見るのを忘れるバックモニターは新鮮だ。
ナビは頭にあるので滅多に遣わないがチラ眺めは面白い、知らない地に行ったら7インチは神経がいらない。
テールランプのデザインが良い。
おまけでもらったHVシールのデザインが良い。
- 不満な点
- まだタイヤ慣らし程度の走行距離であること。
1.3Lなのに車体が大きく、全高が高く、着座面が高く、荷台床が高いこと。
納車が遅く乗りたい時に乗れなかったこと。
営業マンはこの車このカラーは在庫があるというだけではなく本決めに入る前に「ただし、納車は2週間以上後になる」とか言ってほしかった。
中高速連続コーナーを45kmhでのんびり走るとスタイルでは感じられない重心の高さが味わえるところがラグジュアリーカー的です。
エンジン音やマフラー音が静か過ぎて、慣らし中なのに思わずスピードがでてしまいそうになった。
4穴ホイールなこと。意外に合わせられるタイヤのすくないこと。
ETC本体が見えない所にあるのは良いが出し入れがしずらい。
FITを考慮にいれてましたが生産切れで在庫がないので即断しましたが、実は10月10日にHVなFITが出ると雑誌で後から知って、1日半で車を決めたことに、少々後悔してます。
「FIT現行型は生産終わりで在庫が0ですが10月10日ニューカーが発売予定です」と言ってくれるのが親切というものです。
更に「ですが、既に予約が入っていて、実際、納車までにはかなり、時間がかかります」と聞けば、そこで、待てる人と待てない人
ができますのでセール次第でなんだかんだで在庫のあるインサイトを買わせることが十分できるでしょう。
それと政府補助金は現状で既に使わされ過ぎていて9月30日どころか8月末程度でも確実には出るとは限らない場合があるとエコ宣言してる各メーカーはPR明言しましょう。
- デザイン
- 走行性能