ホンダ インサイト 「中古(ディーラー使用後)で購入したので,純正ナビ,バックカメラ,インテリアパネル(メタル調),HID,ETC,マップランプがついていました。フォグラン」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

グレード:G(CVT_1.3) 2009年式

2010.7.29

総評
中古(ディーラー使用後)で購入したので,純正ナビ,バックカメラ,インテリアパネル(メタル調),HID,ETC,マップランプがついていました。フォグランプとトノカバーを注文して,Gグレード(諸費用無し)とほぼ同じ価格で購入できました。当然,ほとんど減税効果はありませんでしたが。
でも,3台目,4台目も中古で購入した私にとっては,良い買い物だったと思っています。

さて,インサイトについてですが,

HV車ではあるものの,ガソリン車の範疇に入ると考えた方がいいでしょう。そう考えると,燃費性能は秀逸だと思います。

燃費は,確かにいいと思いますが,大都会や山岳地帯で乗る車ではないような気がします。地方だからこそ,この車の良さが発揮され,良さが実感されます。

基本的に,エンジンを回して乗る人,攻める人には,お勧めできません。

購入する時は,車格,HVの指向性の違いから,プリウスとは別物であると考えて検討すべきでしょう。あくまで,1300ccの車をベースに比較しないと,がっかりします。

いろんな意味で,乗り方を考えさせられる車です。安全面,エコ面への意識が高まります。それでいて,ECONの使い方次第では,1300ccを凌ぐ性能も持っています。

アイドリングstopは,信号の多い場所を走るときや渋滞時の燃費向上のためにあると思います。長距離を走るときは,ECONはOFFでもあまり燃費に差を感じません。

独特な走りをする車なので,慣れるまでにやや時間を要するかもしれませんが,慣れれば楽しめる車です。

通勤距離が短いため,平均燃費は約22kmですが,地方に住んでいることもあってか,夫婦で20~50km程度の一般道のドライブでは,28kmを切ることはありません。高速走行を入れた長距離ドライブでも,26km前後は走ってくれます。
満足している点
ハイブリッド車 Gグレード(最廉価モデルとして)
ECONをOFFにするとガソリン車のように走り,しかも燃費がいい。エアコンが効かなくなることもない。(短距離の乗車や信号の多い道では,さすがに16km程度)また,エアコンOFFなら,しっかりアイドリングstopする。(雨天時は別だが)

高速道路では,エアコンON・OFFに関係なく23~25kmは,走ってくれる。(温度設定・風量・風向は,寒くなく,暑くないように手動で調節している)

暑い日も,窓を開けると車内の暑さが意外と早くひくため,エアコンの効きも早い。

同排気量の車と比較すると,内装や装備も悪くはない。
シートは,慣れるまで時間がかかると思われる。私は2ヶ月かかった。が,慣れれば,長距離ドライブでも体の疲れはたいへん少ない。

サスは硬く,ごつごつ感を感じていたが,走行距離が1万kmを越えたあたりから,明らかに滑らかになりつつある。ちなみに純正のタイヤだが,空気圧は2.6で調整している。ごつごつ感は,ホンダ車特有のものでしょう。1台目インテグラ,2台目シビックと比べると,ごつごつ感は低く抑えられていると思う。以前の愛車アコードには当然かなわないが。

後部座席を倒すと,ほぼフルフラットになり,175cmの私でも,やや対角線気味に寝れば,足を伸ばして寝ることができる。夏季を除けば,一人旅で,ゆっくりと車中泊ができる。

純正ナビ(全ての機種でできるかは分からないが)だと,声で操作ができる。
不満な点
ECONをONにすると,独特の加速,減速,ブレーキ(回生ブレーキ重視となるため?)感覚がある。慣れれば,特徴として楽しめるが,最初は,かなり違和感があった。また,アイドリングstopが効くと,エアコンは効かなくなる。

アイドリングstopは,季節や天候やエアコンに左右され,気まぐれといった感覚である。

坂道発進では,後ろに下がることもある。(妻のフィットも下がるのだが,CVT車の特徴でしょうか)

後方視界は,思ったほど悪くないが,全体的に死角は多いと思われる。高速,一般道で本線へ合流する時,車線変更時などには,右後方の確認が,かなりしづらい。それを軽減するために,ドアミラーが大きいと思うのだが,無駄に大きすぎて,離合などでは気を使う。

下りが連続した道路では,エンジンブレーキはあまり効かないと考えた方がいい。(LSグレードだったら,パドルシフトなので効くのかな?)

バックカメラは,強い雨だと雨粒がついて見えにくくなる。

後部座席は,私でも低いと感じる。170cm程度までが限界か。1人,あるいは,夫婦や小学生までの子どもがいる家庭で乗る車だと考えた方が良いでしょう。

走行中,車内からの異音も時々発生する。素材の問題か,締め付けの問題か?

燃費がよく長距離走行が売りなのに,クルーズコントロールがオプションにない。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル