『とりあえずはガソリン代は浮きますし、つい...』 ホンダ インサイト の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > インサイト > 口コミ・評価一覧 > とりあえずはガソリン代は浮きますし、つい...

『とりあえずはガソリン代は浮きますし、つい...』の口コミ

• とりあえずはガソリン代は浮きますし、つい...

投稿日:2001年8月5日

投稿者:星場康志 さん

メーカー・モデル:ホンダ インサイト
    グレード:(MT) (2000年式)

総評
    とりあえずはガソリン代は浮きますし、ついでに環境にもやさしくなっちゃいます。
    実用性がないクルマだなんていう方もおられますけど、毎朝の通勤ラッシュを見ればわかりますが、通勤に使う分には一人でしか乗らないものです。
    一人しか乗らないのに、ほかにシートが4つだの6つだの余ってるクルマってムダでしょ?
    シートが全部埋まるのなんて年に数回しかないミニバンで通勤なんてガソリン捨ててるだけっしょ?
    ということに賛同してくれる人ならばインサイトは割と良い車じゃないかな。
    逆に「人をいっぱい乗せたいんや!」という方はでっかい車に乗っていただければ結構です。

私の場合は地球環境にやさしいなどということはどうでも良くて、町を走っていて「このクルマはあのクルマよりも3倍は燃費いいな」、などとほくそえむのが一番の楽しみですね。
    売れてるハイブリッド車のプリウスよりも2倍近く実用燃費が良いところが素敵です。
    ハイブリッドの目的が燃費の向上にある限りインサイトはプリウスに勝っています。
    逆にそれ以外は負けているのですけど…。

何はともあれ、燃費を追求しながら走るととっても楽しいクルマです。
    気をつけて運転すれば、確かに燃費世界一です。
    満足している点
    1.好燃費
    大変燃費がよいです。
    空いている道なら30km/㍑以上、渋滞でも25km/㍑程度はいけます。

2.希少性
    外を走っていてもまずインサイトには出合うことはありませんので、ちょっぴりうれしいです。

3.後ろタイヤが見えない
    一目でインサイトとわかる特徴ですね。

4.ハイブリッド車
    電気とエンジンではしるハイブリッド車&アイドリングストップという、未来カーです。
    信号待ちでエンジンが止まるのが楽しみです。
    不満な点
    1.二人乗り
    普段の通勤にはとってもよいのですが、二人以上を乗せることができませんね。このへんはあきらめです。

2.燃費の追求
    燃費があまりによいので、さらに良くしようと普段から大変気を配ってしまいます。
    真夏でもエアコンはまったく入れませんし、減速時には効率的にバッテリー充電するために、なるべくブレーキは使わず回生制動だけで減速しようと、ギアを順順に下げていったり…。
    そこが楽しいところではありますけどね。

3.後方視界
    絞り込んであるせいか、後ろが見えにくいです。