ホンダ インサイト 「プリウスと間違えられる…」のユーザーレビュー

高海千歌 高海千歌さん

ホンダ インサイト

グレード:LS(CVT_1.3) 2009年式

乗車形式:仕事用

プリウスと間違えられる…

2023.1.26

総評
形はそんなに古臭さは無く、メーター周りのインパネは私好み。
ですがスピードメーターの位置が悪く、乗る人の体格によっては、ハンドルが邪魔して全く見えなくなる。
10万km超えてる車両だからか、5人乗ってコーナーに速度超過気味に進入するとロールアンダーが半端ない。
後部座席はゴリラ…いや、ゴツい男が乗る場所ではない。

実は普通に乗るぶんには全く不満無く乗れます。
ただし燃費を気にする人にほオススメしません。
どーせなら形が似てるプリウスの二代目三代目にした方が良いかもです。
満足している点
10万km走っても踏めばソコソコ頑張って回ってくれる静かなエンジン。
1人で乗るには十分。
不満な点
ゴリラ4頭…いや、ゴツい男4人と私の5人乗ると、さすがに鈍重なのは否めない。
形がコレだから仕方ないが、お世辞にも広いとは言えない車内空間。
大して積めないトランク。
私は全く気にならないけど、この排気量でのハイブリッド(?)とはとは思えぬ燃費。リッター当たり10kmくらいか?

私は特に古さは感じませんが、好みは個人差かあるので。
クルマに全く興味が無い人には10年落ちと言わなければ分かりません。

元のエンジンがたったの78馬力だからか?
スポーツカーの様な走りは期待しない方がいいです。
普通に走る分には十分かと。
若干後ろが固く感じますね。

事故で半壊した車両を勤め先の当時の神整備士達(自称)が無理矢理に蘇らせた車両なのですが、ワザと無理な事をしなければ修復歴有り(大)とは分かりません。
でも重量級な男性が4人乗るとフワフワ感が否めません。

この形ならもう少し積めても良さそうですが、大して積めません。

ハイブリッド黎明期のシステムなのでシステム自体が良くないのか、車両自体が古いからか分かりませんが、思ってたより悪い。
街乗りでリッター当たり10〜12km。良くても14km。

売ったりする店や会社によって、かなりの差があります。
その辺の店ならこの年式だと下取りとかもう期待は出来ません。
せいぜい事務手数料をタダにしてくれる程度。
海外へ輸出のツテかある所へ持って行くと、随分と変わったりします。
今のところ無い様です。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル