ホンダ インサイト 「2年乗っても不満なし。」のユーザーレビュー

(財)宇宙規格 (財)宇宙規格さん

ホンダ インサイト

グレード:LS(CVT_1.3) 2009年式

2年乗っても不満なし。

2021.3.8

総評
燃費も良い、維持費も安い、故障らしい故障も無い。定期的なメンテと、ディーラーで常に最新のプログラムにアップデートしてもらえば調子いいです。

ECONとスロコンの使い方次第で、都内を普通に走るには十分な動力性能。

不満を上げればいくつもあるが、全て【コスト】で納得出来るレベル。購入金額と維持費で考えれば非常に満足です。
満足している点
車体が安く、燃費が良い。
そしてちょいと車高を下げるとカッコイイ。
不満な点
アイドリングストップをキャンセル出来ない事。
夏場、アイドリングストップ時にエアコンが送風になる事。

純正の足回りだとタイヤハウスの隙間が気になるが、ボディのデザイン自体はローフォルムでなおかつ塊感もありカッコいいと思う。

内装はチルト・テラスコピックをうまく調整しないとメーターがステアリングで隠れるのは×。
内装の質感は価格なりのチープさはあり。

ECON切ればそこそこ走る。スロコンでレスポンスを上げれば気持ち良く走れる。
ECUをアップデートすれば、出足のギクシャクは改善。至って扱い易い。

乗り心地は基本硬め。
純正の足回りだと直進安定性がイマイチ。LAILEのトランクバーで解消。
社外の足周りとはLAILEのトランクバーの組合せはイマイチ。肩輪で拾った振動が反対側にも伝わり過ぎる、所謂トーションビーム式の悪いところが顕著になり、バタついた乗り心地になったのでトランクバーは外しました。
静粛性はイマイチですが、気になる様な振動は無し。

後席は人を乗せる事がほとんど無く、シートを倒せば、そこそこ載る。ただ室内高が低いのでカサの高い物はあまり載らない。

トヨタ式のハイブリッドには敵わないが、燃費は良いと思う。
スロコンでダルい方向にセッティングにしてアクセル開度を調整すれば燃費は更に伸びる。都下〜都心への通勤の割にはイイと思う。JB7のライフターボより全然省燃費。

不人気車ゆえに、走行距離30000kmちょいでお買得プライス。
「IMA システム点検」の警告灯点灯。
エラーコードは「IMAバッテリー劣化異常」ですが、実際には劣化ではないとの事で、HONDAからリリースされてる対策プログラムに書き換えてもらい解決。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル