ホンダ インサイト 「エクステリア重視のHV」のユーザーレビュー

7417 7417さん

ホンダ インサイト

グレード:- 2009年式

エクステリア重視のHV

2018.2.7

総評
HVに乗りたいけど、みんなと同じ車はイヤ!
プリウスはどこでも見かけるし、みんなと同じじゃ嫌だ!
燃費がいいスポーティーなエクステリアの車に乗りたい!
という方なら、一度試乗してみてはいかがでしょうか。

とはいえ、"18年か19年にシビックベースのインサイトが出る"
との情報がアメリカのモーターショーからやってきましたので、
急ぎでなければそちらを検討してみるのを私は勧めます。
満足している点
車高が低いこともあって、見た目がライバルであるプリウスよりスポーティ(主観)
インパネにモーターの出力・発電のメーターがあるので、エコドライブしている実感がわく。
不満な点
ゼロスタート時、
モーターとエンジンの切り替えなのか、トルコンのロックアップなのかわからないが、
トルク抜けと急加速が気になる。
また、2ndギアでのエンブレがあんまり効かないことと、Lギアだと立体駐車場以外では効きすぎレベルなので、
もう一段階、間の強さが欲しかった。

全高が低いということもあってか、40km/h道路の急カーブでもロールを感じない。
対して、エンジンやミッションが燃費重視の設計のためか、追い越しするときに踏み込んでも加速がかったるく感じる(ECONがOFFでも)
当然ながら、山道や高速ではECONはOFF推奨。

RGステップワゴン・BMアクセラよりは固い。
けれど、B21Aデイズルークスと比べたら振動は無視できるレベル。
ロードノイズはそこそこ。

17.40km/L
郊外走行:市街地走行=9:1 (走行距離換算)

ホンダ インサイト 新型・現行モデル