ホンダ インサイト 「CR-○といった雰囲気です! 昔、ホンダのセダンでCR-Mという車種がありましたが、この車こそ、インサイトと言うよりも例えばCR-Iとネーミングした方」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

乗車形式:仕事用

2010.12.23

総評
CR-○といった雰囲気です!
昔、ホンダのセダンでCR-Mという車種がありましたが、この車こそ、インサイトと言うよりも例えばCR-Iとネーミングした方がしっくりくるんではないか、と思います。うちの会社が、エコカー比率を高めるためにリースで導入しました。ほかにも、会社のハイブリッド車には、先代のプリウス、エスティマ、ハイゼットカーゴがありますが、当たり前ですが、インサイトが一番スポーティーです。比較すること自体、無理がありますが。この価格でこの性能なら納得です。ただし、家族で乗るなら、プリウスの方が快適です。予算に余裕があるなら、エスティマハイブリッドはお勧めできるとてもいい車です。話が逸れてしまいましたが、まずは自分で運転してみてください。プリウスとの違いは本当にはっきりしています。インサイトは、プリウスとは全くベクトルの違う車だということがわかると思います。1人で運転するときはインサイト、2~3人乗車時はプリウス、それ以上のときはエスティマと使い分けています。
満足している点
・5ナンバーなのに、低くワイドに感じる絶妙なスタイリング
・1300ccとは思えないほどパワフルな動力性能
・ダイレクト感のあるCVT
・まずまずの燃費
・固くしっかりとした乗り心地
・気持ちのいいコーナーリング性能
・結構シャープでスポーティーなハンドリング
・見やすく美しい色彩のデジタルのスピードメーター
・エンジンオートストップのできの良さ
・フラットで広々としたラゲッジスペース
・後方視界を確保したエクストラウィンドウ
・固く体をしっかりとホールドするシート
・低い着座ポジション
・トヨタに刺激を与えた価格設定
・足踏み式ではないサイドブレーキ(スピンターンなどあまりしませんが、ハンドブレーキは安心感があって使いやすい)
不満な点
・エアコンONで発生する低速時のギクシャク感
・首の疲れるヘッドレスト
・純正ナビの性能、使いにくさ
・後席の狭い頭上空間&乗り込みにくい後席ドアの狭い開放空間
・D,S,Lの3モードしかないシフトゲート(できれば、パドルシフトで7段くらいほしい)
・常にエンジンがかかっての走行(プリウスは、市街地ではモーターのみで走っていることが多いです)
・ギミックなインパネ(もう少し、シンプルに落ち着いた方が自分の好みです)
・意外にも転がり抵抗が大きいタイヤ
・Dレンジ時でのアクセルオフ時の速度低下(Nレンジでの走行と比べると、その差は他車に比べ大きいです)
・アクセルを深く踏み込んだときの勇ましいエンジン音
・夏場の停止時のオートエンジンストップ(エアコンが止まってしまい・・・)
・左寄りのペダル配置(もっと右寄りの方が踏み間違えもないと思いますが)
・手応え感の薄い電動パワーステアリング

ホンダ インサイト 新型・現行モデル