ホンダ インサイト 「購入して3年半たちました 購入して3年半たちましたので改めて、レビューしてみたいと思います。 3年以上経過して感心しているのは、誤解を恐れず言いますと」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2012.8.17

総評
購入して3年半たちました
3年以上経過して感心しているのは、誤解を恐れず言いますと電池の寿命です。
購入前は正直、1回目の車検を迎えるころには燃費も低下し始めているのではないかと思っていたのですが、今のところ全く低下している様子はありません。低下しているどころか運転に慣れてきたせいか年々平均燃費は上がっているように思えます。
使用は主に通勤(大きい国道メイン)で片道10km前後ですが、春秋で22~28km/L、エアコンを多用する夏冬で19~23km/Lをだしています。一応付け加えておきますと、渋滞を作るような走り方は一切していません。むしろ、先頭をガンガン狙っていくタイプです。
居住性に関しては、購入時は独身でしたが、今は妻と子供がいます。普段の足もインサイトを利用しているのですが、チャイルドシートをつけ、荷室にベビーカーを積んで、もう少しスペースがあったらなぁと思いますが、無茶をしているわけではありません。乗り心地に関しては、妻と義父いわく「実家にある某社の某ハイブリッド車よりぜんぜん良い」との評価でしたので悪くないのかもしれません。個人的には少しばたつく足回りがひっかかるのですが。静粛性も乗っていただいた方全員から高評価をいただいております。
パワーは車格的に考えれば十分だと思います。
この車は、某ハイブリッド車と比べることによって正当な評価をさせてもらえない不幸な車になっていますが、決して悪い車ではありません。そもそも比べるには車格が違います。カローラとマークXを比べてカローラはしょぼいと言っている様なものです。
雑誌や他人の評価に踊らされず、一度は実車を見て、装備を含めて値段を比べて見ることをお勧めします。
満足している点
・3年以上経過しても安定して20km/L前後でる燃費。
・モーターアシストにより得られる1クラス上のパワフルな加速。
・外見スタイル
・取り回しのしやすい小柄なボディサイズ
・オプション品ですが、精度の高いインターナビ
・長く乗っても疲れない自分に合ったシート
・個人的には好きなインテリアデザイン
不満な点
・一見広く見えるけど高さが無い分、あまり積めない荷室
・充電モードに入った時の露骨なパワーダウン
・リアビューの視認性