ホンダ インサイト 「長距離インプレッションなど もうすぐゴールデンウィーク。 車で長距離移動を考えてる人も多いんじゃないかなぁ。 昨年8月のお盆休み、群馬から徳島の実家に」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2010.4.15

総評
長距離インプレッションなど
もうすぐゴールデンウィーク。
車で長距離移動を考えてる人も多いんじゃないかなぁ。
昨年8月のお盆休み、群馬から徳島の実家に帰省したときの燃費などお知らせしときます。
1年前にプリウスが発売されたとき、どっかの雑誌でインサイトとプリウスは無給油で
どこまで走るかって企画をやってたので、自分でも挑戦!
なので、あえて燃費が悪くなるような運転はしてませんので。
条件は、こんなかんじ...
1)往復とも、大渋滞を避けて夕方出発。
2)ECOモードは常にON。
3)みんなに抜かされても、時速100km/h(?)で運行。(雑誌では80km/hでやってた)
4)暑さを我慢せず、必要ならエアコン使用。
5)往路は身軽に自分ひとり。復路はお米 20kgの積載増。
さて、自宅近くのGSでガソリン満タン入れたら一番近い高速インターへ。
北関東道(太田桐生IC)ー関越ー上信越ー長野ー中央道ー名神ー中国ー山陽ー神戸淡路ー高松ー
ちょっと下道ー徳島道(吉野川SA)と走行。(復路はこの逆ルート)
インサイトのメーター読みでは片道860kmくらいを走行し、そのうち830kmは高速道路。
表示燃費は、往路25.5km/l、復路24.5km/lで、それぞれ片道を無給油で走りきりました。
どちらも目的地直前で給油警告がでましたが、まだ70km以上は走れそうかな。
群馬から軽井沢方面へは上り坂中心となり燃費は悪化しますが、長野道から中央道は下り坂が
多くなるためモーター走行が利用でき、燃費は平均化されていると思います。
また、昨年の夏はあまり暑くなかったことと、長野方面を夜中に走ったことで涼しく、
エアコンは多用しなかった記憶があります。
渋滞は...そこそこあった。
雑誌社でのチャレンジでは(ルートは違いますが)、
インサイトが東京から熊本まで、プリウスは鹿児島(だったかな。忘れた。)まで走ったようで、
インサイトも素晴らしいですが、プリウスも恐るべしですね。
これが実力です。
満足している点
1)スタイルはいいね。フロントの色が違う部分、黒いシート貼ばれゴルフGTI風味になるか?
2)CR-Zの登場で、他社ファンからの攻撃が減った(書き込み)。
3)無限フルエアロは、いまでも視線を感じる。
不満な点
1)やっぱり出たか! のパールホワイト色。(最初から設定しとけよ)
2)内装はヤバいね。 外観を無限にしたら内装とのバランスが崩れたかも。
3)ちょっと全高が高いです。 身長170cmの私では屋根を洗うのに苦労します。
4)それでも馬鹿にされるプリウスとの比較。 そんな奴らもプリウス買わないくせに!
5)塗装の厚みがないような気がします。 洗車時にホースが擦ったら下地が現れた。
つうか、長所も短所も気にしません。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル