ホンダ インサイト 「これがハイブリッドカーなんや~♪ 先日、初めてハイブリッドカーというものを試乗してきました。 今まで、私は競技車(ラリー&ダートトライアル)を長年乗り」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.6.1

総評
これがハイブリッドカーなんや~♪
先日、初めてハイブリッドカーというものを試乗してきました。
今まで、私は競技車(ラリー&ダートトライアル)を長年乗り継ぎ、家族は自転車の積める1BOXかRVと、ハイブリッドカーに興味がないというよりプリウスのような形の車に興味がなく、今まで試乗すらしたことが無かったのですが、競技引退や家族の諸事情で今回試乗してみました。
正直、何も情報も見ずに試乗し、全く先入観無くこのレビューを書きますので悪しからず。
<外観>
①良くも悪くも最近のホンダ車やな~って感じ?個人的にはデザインはいいが、50のおっさんが乗るにはちょっと派手なんじゃない?まあ、これは好みの問題。
②タイヤが185/55-16ハイブリッドだから細いタイヤかと思えば、なかなかしっかりしたサイズ!だけど最近の車は何でこんな特殊なサイズを履かせるの?185か195/60-15でいいのに・・・?
<内装>
①メーターがいろいろついていて楽しそう~?短い距離の試乗だったので、よく分かりませんでした。
②個人的には、クーラーの吹き出しを利用したドリンクホルダーが夏場は重宝するので好きなのですが、無かった。
③最上級グレードだったので、パドルシフトがついていて楽しかった。でも、CVTとの組み合わせは、エンジンブレーキはともかく、加速時はあまりよろしくないと感じた。
<その他>
①後部座席に座ろうとしたら、側頭部をルーフで激しく打った。俺が鈍くさいのだけど・・あまりにも屋根が低く傾斜していることに驚かされた。空力かも知れんけど、こりゃあかんで!
②後方視界が悪い!1BOXやRVに乗り慣れていても見にくく感じた。
③販売員にプリウスとの比較を聞いてみたら、統一トークなのかトヨタさんのようなチャンとした本格的なハイブリッドではなく、うち(ホンダ)は普通のエンジンにそれを補うための簡易的なハイブリッドですよ!って言われたんですが?それなら、同じ価格でチャンとしたハイブリッド買いますよね?!
④停車するとエンジンが止まるが、止まるときと止まらないときがあり、販売員に何の違いでこうなるの?と、訪ねるが返事はしどろもどろ???
満足している点
①好みにもよりますが、格好いいデザインかな?でも横から見るとちょっとチープな感じがする。
②ハイブリッドをこの価格で購入できるようにしてくれた。
③荷室が広い
④パドルシフトが楽しい
⑤ハイブリッドなのに、185タイヤ
不満な点
①後部シートへの座り込み時に頭を打つ!開口部に工夫が欲しい
②燃費がカタログ値と大きく異なる(販売員も認めていた)
③タイヤサイズ(ホイル径・扁平率など)を種類の豊富な一般的なサイズにして欲しい
④販売員の対応?勉強不足?プリウスとの比較は、正直販売員も辛そうでした。
どう考えても、同じ価格なら排気量、ハイブリッド、燃費も含めてプリウスの方が上と販売員も認めていました。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル