ホンダ インサイト 「インサイトは、インサイト 購入して、1年3ヶ月。すでに23000キロ乗りました。 燃費は、季節によって大きく変化します。 給油の度に、燃費を計算してお」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2011.1.16

総評
インサイトは、インサイト
購入して、1年3ヶ月。すでに23000キロ乗りました。
燃費は、季節によって大きく変化します。
給油の度に、燃費を計算しております。私のインサイトの実燃費は
・春と秋は、22キロ出せます。最高で23キロを記録しました
・夏は、アイドリングストップするので、20キロ
・冬は、雪国のため16キロ~18キロと道路状況によって大きく変化
トータルで、リッター20キロというところでしょうか。
運転の仕方でも大きく変わってしまいます。
ちなみに、最近はECONをOFFにして運転しています。
その方が、安定速度まですぐにもっていけるからです。
後は、ひたすらスピードを一定に保っています。冬は、時速50キロでしょうか。
ゆっくり加速していくと、時速40キロくらいでモーターがアシストして加速する
感覚がわかります。モーターを利用して時速60キロまで加速し、その後はアクセル
を少し戻して、一定速度を保ちます。私の運転方法です。
満足している点
○外観とブランド
・私は、やっぱり外観を優先して車を買います(買い替え前の車もそうでした)。
 前の車も10年20万キロ乗りました。性能や燃費も大切ですが、長く乗るためには
 気に入ったスタイルであることが第1条件。正直、走りの違いなどはよくわから
 ないので。慣れれば普通の車です。
・フィットハイブリッドも人気ですが、フィットはフィット。ハイブリッドでも
 フィットはフィット。フィットはどんなことがあってもフィットです。
 インサイトは、やはりブランドイメージでフィットとは違う車だと思います。
 今でも「どっちを買う?」って言われれば、インサイトを買います。
 インサイトは、インサイトですから。
不満な点
○冬のバックは危険。
・形状からしてしょうがないのですが、雪が積もるとバックは怖いです。
 しっかり雪を落としてから運転しないと、後方が見えません。
 リアガラスの上にも雪はしっかり積もりますから。
・バックの時、雪を乗り越えるためにはかなりアクセルを踏みます。
 その後は、急にブレーキを踏み込まなければいけなくなることは、
 予想がつきます。バックのパワーがもう少しほしい。
・車が温まるまでは、チャージしません。ということは、アクセルを離しても
 スピードは落ちません。特に冬はしばらく走らないと回生ブレーキが働かない。
 逆にスピードがアップすることも・・・

ホンダ インサイト 新型・現行モデル