ホンダ インサイト 「未来を感じる車 愛車修理の代車で2日ほど乗りました。 未来を感じる車ですね。B○W、○ンツ等、諸外国の車作りが時代遅れに思えてきます。 (あくまで乗り」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2010.9.15

総評
未来を感じる車
愛車修理の代車で2日ほど乗りました。
(あくまで乗り味どうこう抜きにしての話です。)
これからの時代、このような車を作らなければ時代の流れに乗れません。
ハイブリッドカーに代表されるエコカー技術では日本が傑出していると言ってよいでしょう。
日本人に生まれて本当に良かったと思いますね。
満足している点
・エンジン自体は非力だが、モーターアシストの恩恵でパワー不足感無し。
フットワークが軽いせいか、気が付くととんでもないスピードになっていることがあります(^^;
・何より燃費の良さ。2日間の使用ですが、燃料計の針は動かず。普通のガソリン車ではあり得ないですね。
・荷室が広い。後席シートバックを倒せば広大な荷室が拡がり、大物の積載も余裕で可能。まるで屋根付きのピックアップトラックのようです。
・車体が5ナンバーサイズと程よい大きさなのがうれしいですね。
・マルチプレックスメーターはモーターアシスト、回生ブレーキの作動状況がよく分かり、エコガイドと見ているだけでエコを実感できます。
不満な点
・センタークラスターにナビが入っていないと安っぽく見える。特に、1DINオーディオが入っていると余計にプラスチッキーに見える。オーディオは2DINのチョイスをお勧めします。
・電動パワステの手応えがどこまで切っても一定であり、物足りなさを感じる。
・FRシートバックの腰椎支持部(ランバーサポート)が過剰であり、押され感が強い。乗車約30分経過で背中に馴染んでくるが、それでも押され感ややあり。フィット感不足気味であり、落ち着かない。
・RRシートバック角度が立ち気味。もう少し角度を寝かせた方が良いのでは?出来ればリクライニングがほしいところ。
・後席にチャイルドシートをベルトで固定する時、バックルが挿しにくい。ここは是非改善してほしい。
・デザインによるところが大きいが、車の前後と四方の見切りが悪く、間隔がつかみづらい。慣れれば問題無いですが。(意外とすぐに慣れましたが最初は戸惑います。)
以上、思ったところを書かせていただきましたが、新世代のファミリーセダンとしては概ね良く出来ていると思います。
トヨタ・プリウスと切磋琢磨し、良い方向に進化していくことを期待します。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル