ホンダ インサイト 「価格相応? ホンダカーズ2営業所を廻り、試乗してきました。白と赤のボディー色。 動力性能は合格、内装は及第点。スタイルは、後席に人を乗せる機会が少ない」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.14

総評
価格相応?
動力性能は合格、内装は及第点。スタイルは、後席に人を乗せる機会が少ないとの前提で成り立っているような気もしますが私は好きです。特にエアロパーツが取付けられていた試乗車(赤)は単純に格好良いと思いました。
シートはグレー系とブルー系がありますが、グレー系の方が室内が広く感じられ高級に見ました。
今日は気温も高くエアコンオンでの試乗となりましたが、信号や渋滞での停止時でも常にエンジンはかかったままの状態でした。プリウスとは違い、エアコン・コンプレッサーの動力はエンジンとのこと。夏場等エアコン使用時の燃費気になります。
車両価格は189万円から。かなりがんばった価格設定だとは思いますが、Fitを例にシビアな計算をすると・・・・・
年間10,000km走行、Fitの燃費 15km/㍑、インサイト 20km/㍑、ガソリン代 120円/㍑と仮定します。
年間ガソリン代は、Fit 10,000/15*120=80,000円。インサイト 10,000/20*120=60,000円。差額20,000円です。 ハイブリッドであるがうえの価格上昇分は30万円ぐらいでしょうか?
環境に優しい車ではありますが、自分の財布にも優しい車にするには、かなりの距離を走る人に限られるでしょう・・・・・
時代の先端、環境を考えた車としては走行感覚はごく普通。ホンダはそこをアピールしていましたが、個人的はプリウスの走行感覚の方が人とは違う車に乗っているんだと自覚させられ好きです。
(但し価格は高過ぎますが)
満足している点
・インパクトのある価格設定
  プリウスとの比較で、この価格は十分競争力あります。
・スタイル
  後席は広くはない。むしろ狭いかも。ただし、後席に人を乗せる機会が少ないのであればこの車高の低さは新鮮です。
・メッセージの発信
  プリウスと同様。専用車体であるがゆえに環境に優しい車、新時代の車だというメッセージが周囲に伝わりやすい。自己満足度もアップ?
不満な点
・ボディカラーの少なさ
  スタイルがスポーティなのでもう少し選べる色を増やして欲しかった。また、シート色がボディカラーによって固定されているのも不満です。
・燃費
  試乗車の平均燃費は17~18km程度でした。色々な人が短距離、市内を走っているせいだとの説明でしたが、エアコンの作動方法等もあり多大な期待はしないほうが良い気がします。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル