ホンダ インサイト 「ECONは切って乗ろう 法人契約先のレンタカーを使っている感想です。プリウスも借りられるのですが、人気があるため、大抵はインサイトを当てがわれ使うハメ」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2012.2.11

総評
ECONは切って乗ろう
法人契約先のレンタカーを使っている感想です。プリウスも借りられるのですが、人気があるため、大抵はインサイトを当てがわれ使うハメになります。最初は、「ダルいクルマだなー。」と不満だらけだったのですが、ある日、ECONスイッチを切って走ってみるとキビキビ走ること走ること。ECONスイッチは燃費測定用のスイッチみたいなものですから、切ることによって初めてインサイト本来の姿を見ることができるのかも。スポーツ車に設定されているパワーモードとは意味が違います。ちなみにECONを切ると燃費はリッター、1-3kmの悪化と私には十分許容範囲。ストレスためて乗るよりは良いですし、何よりもエアコンの利きが違いますし。
満足している点
○ 高速で長距離走っても疲れない。
ホイールベースの長さからくる安定性。空力の良さからくる静音性。ついつい高速の左車線を突っ走りたくなる衝動に駆られます。排気量はたった1300ccなのに。シートは絶望するようなペナペナ感ですが、長距離を走っても思った以上に疲れません。
○ だるくないCVT
CVTの出だしにはうんざりさせられることが多いのですが、インサイトはモーターのアシストが効きますから別物(当然ECONを切っての話)。
○ トランクスペース
ハッチバックの荷台ですが、高さはないモノの水平方向には広いため、思いのほか荷物が積めます。
○ プリウスよりも普通の自動車っぽい
プリウスは、「いままでのクルマとは違うな・・・。」という印象を与える造りですが、インサイトは、要所要所になるべく今までの自動車っぽくしようと考えているフシがみられます。どうしてもクセが出る回生ブレーキも、プリウスよりは自然に感じられます。
不満な点
× 後部座席の高さ
身長160cm以上の人は難しいです。最近、マイナーチェンジして数cm高くなったとは聞きますが、根本的な解決じゃないです。
× 見切りの悪さ
空力重視のクルマの宿命でしょう。レンタカーでは、バックモニターが付きませんが、新車や中古車を買う方は検討されては?
× プリウスに絶対に勝てない燃費勝負
別物だと思ってあきらめましょう。同じルートは走ってインサイトは20km/l(非ECON)、プリウスは25km/l(非エコモード)、非ハイブリッドのウィングロードは15km/l程度。ちなみにインサイトは、走行6万キロ超えていての数字ですから、電池のヘタリは気にしなくてもいいレベルなのかも。
× いい加減な燃費計
まあ、インサイトに限りませんが。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル