ホンダ インサイト 「運転する楽しさ満載のホンダ魂代表車 最高に楽しいクルマ!! 「走る・曲がる・止まる」の三原則を見事にクリアーし、尚かつ、コストパフォーマンスの観点から」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2011.2.16

総評
運転する楽しさ満載のホンダ魂代表車
最高に楽しいクルマ!!
「走る・曲がる・止まる」の三原則を見事にクリアーし、尚かつ、コストパフォーマンスの観点からも優れたクルマだと思う。ホンダの若き技術者の遊び心がギュッと詰まった一台。
小生は50代前半のクルマ好きオッサン。大学時代自動車部のキャプテンを務め、整備、フィギュア競技、ラリー競技等経験あり。
納車1年と3ケ月。毎日通勤片道35km。現在31500km走破。平均実測燃費21km(走行距離÷給油量)。大満足。
「インサイト」というクルマに何を求めて購入するか?によって評価は様々だと思う。
小生の場合は「運転して楽しいと感じる」を第一条件とし、他社車と充分に乗り比べた末に購入したので思いは裏切られることなく、毎日ハンドルを握るのが楽しみである。
満足している点
1 精悍なスタイリング。ゴキブリとの酷評もあったがゴキブリこそ究極の流線型!最高の讃辞!
2 購入価格の安さと超低燃費。「いいものを安く」という本田宗一郎の理念を感じます。
3 軽い車両重量。レスポンスの良さを感じる。
4 ホールド性に優れたシート。さらにシートリフター標準装備はウレシイ。
5 必要なときに必要な情報だけが得られるインパネ内インジケーター。そしてドライバーを包み  込むような操作系の配置でコクピットの雰囲気。
6 路面状況を的確に伝える足回り。コーナーでの頼りになる踏ん張りもありがたい!
7 小気味よい「クン!クン!」といったシフトフィーリング。
8 IMAの言葉通りエンジンが主役でモーターは脇役。この脇役がなかなかイイ。
9 広いラゲッジスペース。最近買った折り畳み式26インチマウンテンバイクが積めました。
不満な点
現在のところ思い当たらない。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル