ホンダ インサイト 「運転好きのためのHV車 この車は、自分の車に何を求めるか?によって評価が大きく分かれる車だと思います。 車に、物や人を効率よく運ぶ利便性を求める人には」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2011.1.4

総評
運転好きのためのHV車
車に、物や人を効率よく運ぶ利便性を求める人には、まったく向きません。
とにかく少ないガソリンでより長く走ればそれでいい人にも、まったく向きません。
ディーラーから車を買って、後は何も考えず乗り回せればそれでいい人にも、まったく向きません。
燃費なんて度外視してもいいから、とにかく走る車が良い、そういう人はハイブリッド車は全て無理でしょう。
これらに価値観を求める方からすると、インサイトを買うなんて考えられない、と思う事でしょう。他のHV車でも同じくみられる、同価格のエンジン車と比べても全体的な安っぽさは否めません。
けれど、「車を運転する」というのは楽しい事なんだ、という、車好きの根っこにあるところだけは大事に残しつつ、HV車として燃費を高めた、それがこのインサイトという車です。
運転がほんとに大好きで、運転したいから目的や行き先を探してしまうようなタイプの人には、インサイトはうってつけだと思います。
そういう人は、きっとハイブリッド車が欲しいわけじゃないんです。ほとんど2人乗りでも、そこそこ燃費の良く、乗ってて楽しい車ならそれでいい。
インサイトなら大丈夫。キビキビ走り、踏めばぐっと伸び、エコモードを切ればよりダイレクトに車が反応してくれて、レギュラー満タンで7~800km走ります。思う存分、ドライブを楽しむ事ができるでしょう。
満足している点
・EVをアシストに回した事による伸びやかな走り
・エコアシスト(ECON)をオフにした時の本気モードスイッチ
・車全体のバランスが良く、標準でもコーナリング感がとても良い
・スポーツカー程ではないが、座席視点が低いため運転時に爽快感が高い
・フロント、リアの可愛い(かっこいい)外観
・ホンダ純正、無限ホンダ、社外品のエクステリアが充実
・高燃費、免税による低維持費
・楽しみながらエコドライブできる充実したインフォメーション機能
不満な点
・後席が極めて狭い。成人男性だと後ろでロングドライブはとても辛い。
・内装が全体的に安っぽい。ダッシュボード、シート、インテリアパネル等全て。
・後部窓の視認性が低い。後席のサイドミラーが狭く、死角が大きく感じる。
・オートアイドリングストップ時、エアコンのコンプレッサーが止まる(送風は継続)
・燃費最重視のHV車ではないため、運転条件によって燃費が大きく悪化する事がある。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル