ホンダ インサイト 「いい車なんだから4WDを作って!! 2日で1500km走ってきました。大人5名でフル乗車。市街地から郊外の国道、峠に高速道路にといろいろな道を走ってき」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2010.9.16

総評
いい車なんだから4WDを作って!!
2日で1500km走ってきました。大人5名でフル乗車。市街地から郊外の国道、峠に高速道路にといろいろな道を走ってきました。
エコに徹すればエコカーとして楽しめますし、スピードを出したくなればハイブリッドシステムがターボのように動作します。
燃費は市街地を走るとリッターあたり16km。峠の登りは苦手で19km。高速道路が21km。平坦な一般国道を走ると26kmくらいです。
価格は控えめ、燃費イイネ!、快適性・エンジンパワーともに必要十分でとても良い車だと思いました。
ただ車高の低さと駆動方式を考えると冬のツルツル路面の札幌ではどうかな?
登り坂の交差点でのゼロ発進(特に右折待ち時が怖い)、雪の積もった朝の駐車場での発進(コケると会社に遅刻します)、冬の片側交互通行の道路で雪山に突っ込んで避けた場合脱出可能なのか?(不可能な場合ロードサービス行きです)
これだけいい車なんだから、せめて日立のe-4WDでいいから4WD設定車を作ってほしいです。
今のままでは私には買えません。
満足している点
・ECONモードによるアイドリングストップ。10kmくらいでエンジンストップ。信号が変わる頃になると自動でエンジン始動。右折等でエンジンをかける時もタイムラグさえ覚えれば不自由しない。ストップ時、エアコンが送風に変わるがきちんと冷たい風が出てきた。
・高速走行時の安定性。車高が低いせいか空力設計をきちんとしているせいか、非常に安定します。
・1300ccとは思えないホンダのエンジン+必要に応じてモーターのサポートでパワーは必要十分です。公道走る分にはこれ以上はいりません。
・100kmまでは大変静かです。100kmで2200回転くらいなのは大変良いです。
・サイドミラーが大きくて見やすい。ルームミラーの視界が狭い部分はここでカバー。
・トランクが思いのほか広い。後席を倒すと大人3人が寝転がれます。寝転がりながら星も見えます。田舎の星空は綺麗です。
・小物入れが多いです。大変助かります。
・ハンドルでメーターの中のディスプレイが操作できます。またディスプレイも見やすいです。
不満な点
・大人5名はさすがに狭い。4名だとそこそこ快適。
・前席のヘッドレストの形が変。(前に突っ込むような乗り方を強制させられる)長時間乗ると首が痛くなる。
・後方視界が2つに割れているのは思っていたよりさらに不便だった。走行中ルームミラーにて後方車との車間を確認しようとしても、後方車が死角に入ってしまいわからなくなる。
・峠の登坂車線で追い越し車線に入って加速すると、一気にバッテリー残量がなくなる。結果として登坂車線の間に充電し始める。
・峠の下りの途中でバッテリーが満タンになり回生ブレーキができなくなる。もったいない。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル