ホンダ インサイト 「2万キロ走ってみて 昨年の2月、FMCされたインサイトを購入し今月で2万キロを走りましたので、少し感想を記したいと思います」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2010.6.8

総評
2万キロ走ってみて
満足している点
燃費について:
片道28Kmの通勤で使用する際、この時期でメーター29km/lから31km/lを表示出来る様になりました
(勿論ほかの車に迷惑になるような走り方はせずに)
購入時は大体25km/l前後であったので、エコアシストの効果で運転が変わってきた事が燃費向上につながって来ていると思います。インターナビのエコ情報は大変よく出来ていて、アクセルの加減や車体スピード等が燃費にどのように反映するのかがわかりやすく、燃費によい運転を教えてくれます
(但し、漠然と表示を見て何の意識も無く運転するのであれば、燃費は改善出来ません)
スタイルについて:
どの角度から見てもかっこよくまとまっていると思います。
ホンダらしいフロントマスクや、夜になると<>状にに点灯されるテールランプは個性的で好感が持てます
走りについて:
モーターアシストの恩恵で1300ccのコンパクトカーなのに街中を走っている限り何のストレスもありません。
ECONをONにして、一般的なコンパクトカーの走りになる感じがします
又、ステアのレスポンスが良くコーナリングも1発でラインを決める事が出来るので運転が楽しいです
エアコンについて:
機械式コンプレッサーを採用していますが非常に良く出来ており、停止時にはエバポに残った冷気を上手く利用する細工がされており、高いインテリジェンスを感じます。
ECONS/Wを的確に操作することにより、燃費の悪化なく快適なドライブを行う事が可能です。
不満な点
デザインについて:
シルエットデザインはプリウスに酷似しています
テールのシルエットは20型に、サイドのシルエットは30型に似ており
デザインを模倣したとされても言い逃れが出来ないレベルだと思います。
空力抵抗を考慮すればルーフをなだらかにする必要があり自ずと形状は似てくるのは
理解できますが、もう少しデザインに対しては「芸」が欲しかったです
アイドルSTOPについて:
長所に挙げたエアコンなのですが使い方を誤ると、燃費が悪化し、機能を発揮しない事があります
何も考えずにエアコンを入れECONをOFFの状態にするとアイドル停止の時間が極端に短くなります。
そしてエンジン再始動の際の振動は快適とは言えません
街中走行の燃費について;
モーター動力だけで発進できないので、信号の多い街中をちょこちょこ走行すると燃費が悪くなります。通勤でリッター30km/lをコンスタントに出しているのですが街中ばかり走っていると普通自動車とあまり燃費はかわらなくなります。
現在の私の生涯燃費(納車されてからの平均燃費)は25.3km/lですが、信号の多い都会だともっと悪くなると思います

ホンダ インサイト 新型・現行モデル