ホンダ インサイト 「EG9を思い出します」のユーザーレビュー

らくだoyaji らくだoyajiさん

ホンダ インサイト

グレード:G(CVT_1.3) 2009年式

EG9を思い出します

2016.8.20

総評
前の車を事故により無くしたため、安くて楽しそうな中古車を探していました。そもそもハイプリッドなんて考えてもいなかったんですが、ネットで見つけたインサイトが安いこと安いこと。 アクアなら余裕で100万はするのにこのインサイトは初期型ならコミコミ40万ぐらいからうじゃうじゃあります!(私の買ったものは過走行ですからもっと安かった)
とりあえず買ってみて乗ってみてびっくりです!ハッチバックが嫌いな自分にぴったりな長さがあり、乗り味もスポーティー。ノイズの少ない走りは、この車がフィットベースであることを忘れてしまいそうなほど。多少リアがばたつきはしますが、コーナーリングでアタマがスイッと入る感覚はかつてのシビックを思い出します。
た、楽しい。
嫁、息子もおおむね満足のようです。何よりロングドライブでの燃費がいいから(遠乗り平均リッター25㌔)家族で出かけることも増えました。
買ってよかったって感じるクルマです。
満足している点
プリウスの影で不人気車の汚名を欲しいがままにしているインサイト。プリウス信者の中では狭いとかアシストがマイルドだとか言われているみたいですが、その全てはインサイトのメリットだと感じています。仕事の関係で2代目と3代目のプリウスに乗ることがありますが、正直いうとプリウスをマイカーにしたいとは思いません。つまらないんです。それに引き換えインサイトはシャープでかっこいいじゃないですか! ハイブリッドシステムもシンプル故に軽量。コーナリング時の姿勢なんかサイコーに楽しいですよ。
不満な点
ノーマルだと腰高な印象がありますね。少しだけ車高を落としたら丁度良いかも。

基本的な造りとしてはコンパクトカーの域を出ないけれど、軽量で俊敏なフットワークが◎!!

家族所有のフイット(GD1)と似たフィーリング。 やっぱりコンパクトカーだなって感じます。
初期型特有らしい不安定さや跳ねる感じもありますね。
でも、リアにワイドトレッドスペーサー(20㍉)を入れたらかなり安定感が出ました。オススメですよ。

先日家族三人でキャンプに出かけました。テント、スクリーンテント、コンロ、寝袋…ソコソコ広いラゲッジのお陰で余裕でしたよ。日常使いにはなんの不便もありません!

そもそも以前に乗っていたクルマがステージアやオデッセイ、パジェロ、シビックフェリオSiRだったため、チンタラ走っている時の低燃費には驚きます。
でもですね、低燃費目的でインサイトを買ったわけではないんです。走って楽しいクルマに乗りたくなったんです。だから街中で気持ちよく走っているのにリッター12㌔走ってくれるだけで感動ものです。

走行11万㌔の中古車のくせに、ガタはなさそうです。しいて言えばショックの減衰が少しあやしくなってきているかな?

ホンダ インサイト 新型・現行モデル