ホンダ インサイト 「前愛車ジャガーS-typeの維持費(特に車検で)が家計を重荷となり妻が出産して家計の為に泣く泣く手放し、諸事情で車が必要な為に中古で安価だった為、」のユーザーレビュー

田中のマー君@2児のパパ 田中のマー君@2児のパパさん

ホンダ インサイト

グレード:LS(CVT_1.3) 2009年式

2012.9.14

総評
前愛車ジャガーS-typeの維持費(特に車検で)が家計を重荷となり妻が出産して家計の為に泣く泣く手放し、諸事情で車が必要な為に中古で安価だった為、乗り換えました。
前愛車が良すぎたせいか、車としての完成度が低く欠点が強く感じました。
乗っている期間が経過する度に愛着が湧かず、嫌気とストレスが増します・・・・

私的な評価では辛口かつ酷評になりました。
インサイトには申し訳ないが正直に長く乗る積もりは無いでしょう。またジャガーに戻りたいが経済的に難しいので、当面は家族(家計)の為に我慢して綺麗に乗ろうと思います。

前期モデルの完成度の低さが露呈した結果が、より高価なプリウスに販売台数では負ける結果となるのが分かる気がします。

税金や維持費等の魅力的なランニングコスト、低価格でHV車を親しみやすくして、実燃費はプリウスと変わりなくイケメンなデザインなのに残念ですね。

インサイトの後期モデルは大分改善された所も多いので、買うなら後期を強くお勧め致します。

満足している点
1、HV車でもあり、酷い渋滞やエコを度外視した乱暴なアクセルワークでも最低燃費が16km/Lを下回らない少食。

2、プリウスより整った精悍なエクステリアデザイン
と空気抵抗が低く、風切り音が低く気にならない。

3、ホンダ車らしいゴーカートみたいな、クイックなハンドリング(注)長時間の運転は逆に疲れますがwww

4、グレード別装備ですが、私の車にはパドルシフトやVSA(姿勢制御装置)が着いているのでワインディングではパドルシフトは面白い。条件の悪い路面ではVSAがあるので少しは安心。

5、バッテリーやパワートレイン等の重量物の搭載位置が比較的に低く低重心の為、私の予想よりコーナーを安定して走れる。

6、街中での低い速度域ではアシストも効いて1300CCとは思えない頼もしい動力性能。

7、プリウスに比べ車体が小さく5ナンバーサイズのお陰で狭い所でも苦ではない。

8、予想外に走行時も停止時も静かですね。
不満な点
1、燃費向上対策の為か軽量化し過ぎて、低剛性を招いた超薄々ボディー。頼り無さ過ぎるドアの開閉音、軽トラより酷いかも。コレには閉口します。

2、貧弱なボディの為、事故等で何らかの衝突要因があったときに中にいる大事な家族を守る事が出来るのか不安があります。

3、初期モデルの為かホンダ小型車の悪癖か、路面の凸凹の吸収が非常に良くない。空荷の軽トラ並みの不快極まる突き上げで、ダンパーが全く働いてない気がします。三代目プリウスの対抗として開発を急いだ余りに手抜きしたかと思われる完成度の低さ。

4、ライターで直ぐ火が付き易そうな樹脂パネルw
コスト重視なのに高価なHVシステムを搭載しているので開発者の気持ちは分かりますが、車両価格に反映してでも少しは質を高めても良いと思います。

5、落ち着きの無さ過ぎる足回りのせいか、高速走行時に常に修正舵を当てるほど直進安定性に欠ける。長時間の運転には凄く疲れます。

6、腰痛持ちには辛い脊髄がダメになりそうなシートの形状。車から降りたときに稀に歩き難い位の腰痛が来ます。

7、高速を走行時は排気量並みの動力性能。そこに電力が無くなり充電モードになると、かなり苦しいアンダパワー

8、緩い車体なのか、内装の立て付けが良くないのか、走行時に車内からゴトゴト音がする。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル