ホンダ インサイト 「結論から言えば、乗れば乗るほど好きになります。私も過去にスポーツモデルからワゴン車まで10台程、様々なタイプの車を経て今、セカンドカーでインサイトに乗」のユーザーレビュー

nekozou nekozouさん

ホンダ インサイト

グレード:L(CVT_1.3) 2009年式

2011.4.16

総評
結論から言えば、乗れば乗るほど好きになります。私も過去にスポーツモデルからワゴン車まで10台程、様々なタイプの車を経て今、セカンドカーでインサイトに乗っています。車はスタイルの好みが大きな決定ファクターだと思いますので、何度見ても飽きなくてかっこいいなどというコメントは説得力がありませんが、ライトウェイトハイブリッドカーとしての軽快な「形」は気に入っています。良く比較されるプリウスのオーナーより年齢層は若いと感じます。1~2人で乗る(私の場合95%)なら軽快なインサイトがお勧めです。冒頭に書いた乗れば~というのも、私の場合タイヤ、シートカバー、スロコン、等多少自分で手を加えるのが好きなので、そういった楽しみも含めての事です。先日、高速道路300km程走る間プリウスに約40台出くわし、良い車=売れているという見地で無く天邪鬼な私は出会った5台のインサイトに改めて新鮮さを感じました。燃費は平均24km程、ストップ&ゴーの少ない道路環境の方ならインサイトはビックリするほど燃費が伸びます。
あえてこの車に限らず苦言を呈するなら、コストカットとして良いところとエコカーだからこそ長く乗ってもらうために、目に見えないところの十二分な防錆処理等を施すだけでグッと商品力が増すと思うのですが...。
満足している点
①スタイルが気に入っています(勿論主観)
②経済性(オデッセイと比べ燃費2.5倍)
③出だしの加速が軽量なこともあって軽快(こういった感性はデータ数値だけでは解らない。スロコン付けたら更に凄い事になりました)
④手の加え応えがある(短所でもある?)
⑤狭い=TAXIにはならない(隣に並ぶと悲しいと思う)
不満な点
①4輪ディスクは必須です
②皆さんが書かれていますが、初期のスタビリティの詰めが甘かった(後対策可)
③IMAバッテリーはあと2倍出力があれば申し分ない(次期MC期待)
④純正ナビは人間工学的にアウト
⑤何処かで読んだ、ホンダが「雪国でも扱いやすい・・・」と自画自賛していた点はウ~ンです

ホンダ インサイト 新型・現行モデル