ホンダ HR-V 「購入2年目10万キロ突破 2年前に中古で購入しました。 10年前の車ですが、デザインが時代を先取りしていたせいか 最近の車と並べてみてもあまり古さを感」のユーザーレビュー

ホンダ HR-V

2008.2.21

総評
購入2年目10万キロ突破
2年前に中古で購入しました。
10年前の車ですが、デザインが時代を先取りしていたせいか
最近の車と並べてみてもあまり古さを感じません。
街乗り中心なので無茶な走りをしない方であれば納得のいく車かと思います。
先月車検にだしたばかりなのであと最低2年は乗るつもりです。(現在10万キロ超)
ちなみに日本では不人気車でしたが、海外では人気車だそうです。
満足している点
視点・・・セダンタイプの車よりも若干視点が高いです。
車高・・・小さな段差を乗り越える時は余裕で乗り越えます。
燃費・・・飛ばさなければ割といい方だと思います。
エンジン・・静かです。初めて乗った時エンジンが掛かっているのに気づかず
      キーを回してしまいました。あとスポーツモードは気分爽快。
      使わなくてもよく回るエンジンだと思いますが、2300回転くらいから
      うるさくなります。
デザイン・・好みの問題だと思いますが、最近の車のデザインに引けを取りません。
      【短所】の項目で内装の質は低いと書きましたが、メーターのデザイン等
      に関しては古さを感じません。
耐久性・・・10万キロ超えたけどまだ壊れません。
不満な点
内装・・・やはり内装の質は最近の車と比べれば低いですが、そこまでこだわらないので
     あれば問題ないレベルだと思います。
     それとシフトの位置が遠いというレビューを見掛けますが、
     個人的には気になりませんでした。(ATでシフトチェンジしないからかな?)
新車購入不可・・これは絶版なので仕方ないです。
停車時の異音・・・ディーラーに聞いたら問題ないとの事ですが気になる人は気になるかと思いま         す。(ニュートラルにすれば消えます。)
CVTのモタつき・・・慣れればどーって事ないかと思います。
塗装・・・パッションオレンジメタリックなのですがイエローハットとかでタッチペンorスプレー
     を探すけど対応色がありません。多分ディーラーに行かないと買えないかも…。
     ですので購入をお考えの方は白とか無難な色でいいかもしれません。
あ、それと最後に。コレも好みの問題ですが頻繁に人を乗せるなら4ドアの方が便利です。
たまにフル乗車する時があるのですが、やっぱドアは4つ欲しいなって思う事があります。
私は3ドアのデザインが好きなのであえてこっちにしましたが…

ホンダ HR-V 新型・現行モデル